Эксперты оценили упрощение въезда в Турцию: туристы откажутся от Крыма

Предложение заманчивое, но стоит все взвесить, считают представители туриндустрии

25.03.2019 в 21:34, просмотров: 31357

Москва и Анкара возобновят переговоры о том, чтобы разрешить россиянам приезжать в Турцию без заграничных паспортов. Об этом в понедельник сообщил глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу. По его словам, упрощение въезда в Турцию для россиян поможет значительно увеличить турпоток в страну. Эксперты «МК» рассказали, как быстро стороны смогут перейти от слов к делу, успеют ли решить вопрос до начала нового туристического сезона и как это отразится на ценах на путевки на морские курорты?

Эксперты оценили упрощение въезда в Турцию: туристы откажутся от Крыма

Детальные переговоры по этому вопросу пройдут 28 марта, когда Лавров приедет в Анталью, а 8 апреля обсуждение продолжится в Москве. В этот день двусторонняя встреча состоится в нашей столице, и президенты России и Турции откроют перекрестный Год культуры и туризма.

Справка «МК». Сейчас граждане России имеют право въезжать в Турцию без визы и находиться там до 90 дней. В 2015 году наши страны уже вели переговоры о том, чтобы разрешить россиянам въезжать в Турцию без загранпаспорта. Однако реализовать эту меру не удалось из-за инцидента со сбитым российским самолетом осенью 2015 года. Тогда отношения сторон резко испортились, а переговоры заморозили. И вот теперь их возобновляют вновь.

Как быстро будет принято решение, когда россияне смогут ездить в Турцию по внутренним паспортам?

– Это не может быть быстрая история, – считает Майя ЛОМИДЗЕ, исполнительный директор АТОР. – Если даже будет принципиальная договоренность на уровне первых лиц государств, все равно потребуется подготовить и подписать двухстороннее соглашение, ратифицировать его с двух сторон. И только после этого начнется подготовка процедурных вопросов на границе. Так что этим летом наши туристы по внутренним паспортам в Турцию еще не поедут.

Вместе с тем, эксперты считают – шанс прийти к такому решению у наших стран довольно высокий. Понятно, что турки в нем очень заинтересованы – туристы из России занимают первое место среди прочих стран. Но, по словам Галины ДЕХТЯРЬ, профессора РАНХиГС, и с нашей стороны подобное нововведение может получить зеленый свет. Россия очень заинтересована в реализации «Турецкого потока», а взамен – почему бы не помочь туркам с увеличением турпотока в их страну. Приоритет на развитие внутреннего туризма у нас, конечно, есть, но экономический эффект от туротрасли и экспорта нефтепродуктов даже сравнивать нельзя. Поэтому в битве за российских туристов победят, скорее всего, турецкие курорты.

«Мы – разгильдяи, не помним, когда у нас заканчивается загранпаспорт, – говорит Дехтярь. – Вот и получается, собрались отдыхать, а срок загранпаспорта вышел. И ни в одну визовую страну мы с ним въехать не можем. Куда податься?Плюс, по статистике МВД, у нас только 25-30% граждан имеют загранпаспорта. Получается целая категория людей, которые хотели бы путешествовать, но, не имея загранпаспорта, вынуждены отдыхать дома. Но если у них будет альтернатива – поехать в Крым, Сочи или в Турцию – многие выберут последнюю».

У Майи Ломидзе, правда, по поводу, кто выигрывает в конкуренции за российского туриста, несколько иное мнение: «Все морские курорты конкурируют друг с другом, отдых летом на море – святое дело, и не имеет значение, где отдыхать на Черном или Средиземном море. Но в этой борьбе наши курорты одерживают уверенную победу. Сравните: в прошлом году в Турцию выехало 5,5 млн. человек, а Краснодарский край принял 15! Конкуренция есть, и мы побеждаем. Внутренний туризм всегда побеждал зарубежный».

Что еще важно понимать нашим туристам в связи с этой инициативой? Турция разрешит въезд по внутренним российским паспортам только в определенные города – в первую очередь, на курорты. Они ждут именно туристов, которые заплатят деньги за свой отдых. И еще турецкий отдых растет в цене, Турция становится достаточно дорогой для наших отдыхающих – особенно на фоне падения доходов населения и роста курса валюты. Поэтому разрешение на въезд по внутренним паспортам – это тоже повод привлечь людей, которые не будут обращать внимание на стоимость отдыха, считает Дехтярь.

«Это потенциально те туристы, которые могли бы поехать в Сочи или Крым. В первую очередь, в Крым, который только начал оживать. Конечно, для развития внутреннего туризма делается немало, например, разрабатываются системы скидок на авиаперелеты по стране,. – говорит она. – Я думаю, что нововведение коснется не всех подряд туристов, а только тех, кто приедет в страну, приобретя путевку через туроператора. Туроператор передает списки людей, которые оформляли в этой фирме документы. Их паспорта уже проверены всеми инстанциями, какими возможно, поэтому их можно спокойно впускать в страну. Но пограничники должны быть, конечно, обучены правилам проверки российских паспортов – наверное, на границу будет доставлено соответствующее оборудование из России».

С тем, что упрощение въезда в Турцию увеличит турпоток из России, согласна и Ломидзе. Но насколько существенно, говорит эксперт, будет зависеть от множества факторов – например, на какой срок разрешат въезжать по внутреннему паспорту.

«Такая программа у нас есть только с Арменией и Киргизией. С Китаем есть соглашение о безвизовом обмене группами, но это совсем другая история. В Турцию для наших туристов и так существует безвизовый въезд с 2017 года. Но если количество туристов в Армению после отмены загранпаспортов увеличилось на 20-25 %, то в Киргизии никакого эффекта не видно, поскольку эта страна никак не продвигает свое направление. Для увеличения турпотока нужен целый комплекс факторов,» – уверена Ломидзе.

Отношения России и Турции. Хроника событий