Эксперты подсчитали затраты россиян на "мусорную" реформу

02.04.2019 в 21:34, просмотров: 7061

В феврале россияне получили первые платежки с новой строкой и как следствие суммой за вывоз твердых коммунальных отходов (ТКО). По подсчетам аудиторско-консалтинговой сети Finexpertiza, семейные бюджеты на вывоз мусора в регионах России различаются в 68 раз. Минимальную сумму заплатит семья из трех человек, проживающая в Амурской области — 135 рублей в год, а семья из Ленинградской области отдаст 8 тыс. 534 рубля. Система формирования тарифной вилки вызывает много вопросов. Впрочем, есть регионы, где цена отходов приближается к отметке в 10 тыс. рублей в год.

Эксперты подсчитали затраты россиян на

«В среднем по больнице» цифра выглядит вполне адекватно — 3 тыс. 677 рублей на домохозяйство, согласно данным исследования Finexpertiza. Ранее власти говорили, что сумма составит около 100 рублей в месяц с каждого.

По подсчетам аналитиков, жителям Камчатского края придется отдать 7 тыс. 954 рубля за год, в расчете на семью из трех человек. Между тем семья из Приморского края платит за вывоз ТКО всего 682 рубля в год.

Колоссальное различие в итоговых суммах объясняется тем, что в ряде российских регионов до сих пор не установлены тарифы на услуги региональных операторов по обращению с ТКО. Есть также регионы, где переход на новую схему оплаты пока не произошёл или отношения с местных оператором были прекращены.

Ранее глава думского комитета по экологии Владимир Бурматов рассказывал «МК», что такое существенное расхождение в тарифах не имеет экономического обоснования. Напомним, сам платеж формируется следующим образом: тариф умножается на норматив накопления твердых коммунальных отходов и делиться на 12 месяцев. Итоговую сумму ежемесячно платит потребитель за вывоз мусора. Бурматов отмечал, что если тарифы накопления это целая процедура, которая подлежит согласованию, то нормативы накопления региональные власти устанавливают «с потолка». В то же время эксперт по ЖКХ Светлана Разворотнева говорила, что в России есть справедливые региональные операторы, чьи тарифы правомерны и оправданы. За счет вырученных средств они рекультивируют свалки, модернизируют действующие мощности, перерабатывают мусор. Но, к сожалению, таких операторов подавляющее меньшинство.

«Сегодня россияне подошли к пониманию того, что обращаться с мусором нужно по-другому, и, на мой взгляд, они готовы включиться в процесс раздельного сбора мусора, – комментирует ситуацию президент сети FinExpertiza Нина Козлова. — Однако для поддержки реформы населением крайне важно, чтобы за конкретной цифрой в платежке жители могли увидеть конкретные улучшения на местах».