Россиян предупредили об угрозе блокировки банковских карт из-за санкций США

Кредитным организациям надо перейти на отечественное программное обеспечение

18.04.2019 в 13:45, просмотров: 17743

Новые санкции США могут «уронить» платежи как минимум в 120-ти кредитных организациях. Для избежания рисков блокировок необходимо более активно переходить на отечественные разработки.

Россиян предупредили об угрозе блокировки банковских карт из-за санкций США

Клиенты как минимум трети российских банков могут лишиться возможности пользоваться картами и покупать товары онлайн. Об этом в четверг, 18 апреля, сообщают «Известия» со ссылкой на представителей ЦБ и Национальной системы платёжных карт. Такие риски эксперты обнаружили после заморозки операций по «пластику» одной из кредитных организаций.

В связи с этим Центробанк планирует порекомендовать российским банкам перейти на отечественное программное обеспечение. Новые санкции США могут «уронить» платежи как минимум в 120-ти кредитных организациях.

Значительная часть рынка обработки операций по банковским картам, онлайн-платежей и переводов в России приходится на компании с корнями в США или Европе. Для избежания рисков блокировок необходимо более активно переходить на отечественные разработки, технологии и сервисы структур, принадлежащих российским гражданам.

На сегодняшний день у любого банка есть два варианта для организации оплаты картами: построить собственный процессинговый центр или привлечь внешнюю компанию. Работа через посредника может быть дешевле и удобнее, поэтому для небольших и средних банков выгоднее передавать этот функционал на аутсорсинг.

Около половины российского рынка процессинга принадлежит компаниям, аффилированным с американскими корпорациями. Среди отечественных финансовых организаций нет ни одной, которая бы абсолютно не зависела от западного программного обеспечения, отметили эксперты.

Читайте также: "Эксперты рассказали, когда доллар может вырасти до 70 рублей"

Санкции . Хроника событий