Крымский мост назвали удавкой для украинских портов

Обработка грузов снизилась за год минимум вдвое

17.05.2019 в 11:02, просмотров: 12421

Украинская экономика несет серьезные убытки из-за появления Крымского моста, пишет Financial Times. По данным издания, суда, направляющиеся в украинские порты Бердянска и Мариуполя в Азовском море, страдают от постоянных задержек.

Крымский мост назвали удавкой для украинских портов
Фото: most.life.

FT со ссылкой на данные украинского правительства указывает, что с момента открытия 12-километрового Крымского моста обработка грузов в Мариуполе и Бердянске сократилась на 70 и 50% соответственно.

Так, в июне 2018 года задержки следующих на Украину судов в среднем составляли около семи часов, а к ноябрю они увеличились до более чем пяти дней.

Простой при прохождении Керченского пролива авторы материала объясняют двумя причинами: конструкцией моста, которая позволяет проплывать лишь малым судам с максимальной высотой 35 метров, а также увеличением числа проверок со стороны российского флота и береговой охраны.

С тех пор как Россия контролирует территорию, прилегающую к Крымскому мосту, убытки портов и региона в целом составили 400 миллионов долларов, пишет FT.

«Украина и ее западные союзники считают, что строительство моста также преследовало еще одну стратегическую цель: накинуть на Украину экономическую удавку и задушить ее канал коммерческих перевозок в Азовском море», — пишет газета.