Кремлевским чиновникам вернули урезанные из-за кризиса зарплаты

В 2019 году президентский указ о "заморозке" не вышел

21.05.2019 в 10:18, просмотров: 7978

Зарплаты чиновников из администрации президента и аппарата правительства вернулись на докризисный уровень. С 1 января 2019 года они получают те же суммы, что и четыре года назад.

Кремлевским чиновникам вернули урезанные из-за кризиса зарплаты

Впервые с 2015 года не вышел указ президента, который снижал зарплату высшим должностным лицам и госслужащим на 10% (складывается из фиксированного месячного «вознаграждения» и ежемесячного и ежеквартального «поощрений). Об этом РБК рассказали источники, близкие к Кремлю и правительству.

«Сколько отняли, столько и вернули», — пояснил один из собеседников издания. При этом никто не объяснил, с чем связано возвращение заработка чиновников на прежний уровень.

Зарплаты должностных лиц были урезаны с 1 мая 2015 года соответствующим указом президента Владимира Путина. Под его действие попали главы МЧС, МВД и Минобороны, депутаты, сенаторы, премьер-министр и его заместители, а также сам российский лидер.

С тех пор глава государства подписывал документ каждый год. Решение сократить зарплаты на 10% президент принял в связи с трудностями, которые возникли с бюджетом страны из-за падения цен на нефть и западных санкций.