Британские СМИ обеспокоены рекордными закупками золота Россией: “плохой знак”

"Золотое правило гласит: у кого золото, у того и власть"

22.05.2019 в 07:04, просмотров: 76840

Британские СМИ увидели “плохой знак для всего мира” в поведении российского Центробанка, закупившего за первые три месяца года рекордные объемы золота.

Британские СМИ обеспокоены рекордными закупками золота Россией: “плохой знак”

Как пишет газета Daily Express, Россия за январь-март нарастила объемы золота в резервах на 145,5 тонны, что на 68% больше, чем за первый квартал прошлого года. Одновременно с наращиванием доли драгметалла в золотовалютных резервах российский ЦБ снижает объемы запасов в долларах СШИ и избавляется от американских гособлигаций, указал изданию руководитель исследовательского отдела международной брокерской компании BullionVault Адриан Эш. 

По его убеждению, все это является “плохим знаком” для всего мира. Российские власти при помощи этих мер стараются защитить экономику страны от глобального кризиса.  

"Крупные закупки золота правительствами или центральными банками — это редко когда бывает хорошим знаком для мира во всем мире и сотрудничества", — считает специалист.

Если Россия и дальше будет закупать драгметалл такими же темпами, то уже скоро может войти в тройку стран с наибольшими запасами золота, что будет способствовать укреплению позиций страны на мировой арене. Также это поможет России справиться с ограничениями со стороны США.  

"Золотое правило гласит: у кого золото, у того и власть", — заявил Адриан Эш. 

Однако, по его подсчетам, чтобы догнать США по запасам золота России необходимо покупать весь драгметалл на рынке в течение следующих двух десятилетий.