Набиуллина поставила диагноз российской экономике: лечить нужно не деньгами

Глава ЦБ назвала условие для снижения ключевой ставки

06.06.2019 в 13:03, просмотров: 9748

Председатель Центробанка Эльвира Набиуллина на пленарной сессии «Российская экономика в поисках стимулов роста» ПМЭФ заявила, что смягчение кредитно-денежной политики государства бессмысленно в текущих экономических условиях. По ее словам, без структурных изменений снижение ключевой ставки лишь ускорит инфляцию.

Набиуллина поставила диагноз российской экономике: лечить нужно не деньгами
Фото: Фотобанк Росконгресс

Отвечая на вопрос модератора сессии Стефани Фландерс, главы Bloomberg Economics, о причинах отставания экономического роста в России, Эльвира Набиуллина сказала о «диагнозе» российской экономике и «лекарствах» для ее оздоровления.

- Все говорят: поддержите экономический рост смягчением кредитно-денежной политики, как делают другие страны. Но эти страны пытаются повысить потенциальный рост экономики, а реально экономики растут меньшими темпами. У нас же существует проблема потенциального низкого роста, что можно исправить структурными реформами, - отметила глава ЦБ, - Мы ставим правильный диагноз экономике – низкая производительность труда, отсутствие инвестиций. Но когда начинаем говорить о решениях проблемы, то все сводится к тому, что нужно денег от государства, смягчения кредитно-денежной политики».

Набиуллина добавила, что ЦБ готов снижать ставку, однако без структурных реформ это не имеет смысла.

Санкт-Петербург.

ПМЭФ-2019. Хроника событий


|