Орешкин, Кудрин и Набиуллина поспорили из-за кредитов: есть ли «пузырь»

Руководители финансовых ведомств на ПМЭФ-2019 полемизировали о перспективах отечественной экономики

Проблема «пузыря» потребительского кредитования может привести к замедлению темпов экономического роста России. Об этом предупредил руководитель Минэкономразвития Максим Орешкин в ходе своего выступления на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ). Глава ЦБ Эльвира Набиуллина со своей стороны объяснила, что кредиты россияне берут не от хорошей жизни — в новые долги им приходится влезать из-за падения реальных доходов, которых явно не хватает для поддержки достойного уровня жизни. В таких условиях, как полагает председатель Счетной палаты Алексей Кудрин, в ближайшее время, вопреки указу президента Владимира Путина, наша страна вряд ли войдет в пятерку мировых держав с наиболее успешной и развивающейся экономикой.

Руководители финансовых ведомств на ПМЭФ-2019 полемизировали о перспективах отечественной экономики
Фото: Фонд Росконгресс .

Заявления представителей экономического блока правительства в рамках второго дня ПМЭФ, хоть и не выглядели противоречивыми, однако стали причиной для беспокойства по-поводу финансового потенциала нашей страны в будущем. Как заявил Максим Орешкин, Россия находится на грани рецессии — сравнительно небольшого экономического спада, основным риском которого является необеспеченное потребительское кредитование. «Пузырь», образовавшийся в сфере потребительских займов, по словам министра, наводит на мысли об «очень тревожной ситуации». «Тот темп роста (кредитования — «МК»), который есть — 30% в годовом выражении, абсолютно неустойчивый и превышает рост доходов населения», — заявил Орешкин. По его словам, прирост ВВП в 2% был обусловлен необеспеченными потребительскими кредитами — более, чем у половины домохозяйств текущий платеж по долгу превышает 40%. Как утверждает представители банковского сектора, в спокойной экономической ситуации на выплату кредитов у заемщиков должно уходить вдвое меньше от ежемесячного заработка.

В полемику по этому вопросу вступила ожидаемо вступила глава ЦБ Эльвира Набиуллина. Она объяснила, что обращаться за новыми кредитами россиян толкает низкий уровень доходов. «Люди берут кредиты не от хорошей жизни. За кредитами идут люди с низкими доходами. Нужна занятость и доходы, чтобы не поддерживать уровень жизни с помощью кредитов», — пояснила глава Банка России, при этом отметив, что рисков нарушения финансовой стабильности и создания кредитного «пузыря» на отечественном потребительском пока не наблюдается.

В свою очередь, Алексей Кудрин, также являвшихся одним из основных спикеров ПМЭФ, согласился, что рецессия отечественной экономики возможна, однако она продлится недолго. «Экономического кризиса не жду. Обсуждается возможность, что экономический рост станет меньше нуля и на один-два квартала приведет к рецессии», — отметил глава Счетной палаты.

Вместе с тем, Кудрин дал и более пессимистичные прогнозы. По его словам, в ближайшее время Россия не сможет превысить среднемировые экономические темпы роста. «Пока наш потенциал роста — около 2% и ниже. Я предполагаю, что мы не достигнем планки в 3% и выше, чтобы выйти выше среднемирового роста», — отметил он. В этом году рост российской экономики будет ниже официального прогноза Минэкономразвития: если ведомство Орешкина оценивает данный показатель в 1,3%, то, по мнению главы Счетной Палаты, он едва ли ли окажется выше 1%.

Стоит отметить, что ровно год назад Владимир Путин поручил правительству обеспечить обеспечить темпы экономического роста нашей страны выше мировых — это должно привести к вхождению России в число пяти крупнейших экономик мира. Пока мы от решения этой задачи, как явствует из заявлений высокопоставленных лиц на форуме, далеки.

«Если верить представителей отечественного экономического блока на ПМЭФ, достижение подобной цели лучше отложить на будущее», - отметил в комментарии для «МК» доктор экономических наук Игорь Николаев. По его мнению, в своих заявлениях и Орешкин, и Набиуллина, и Кудрин правы: с одной стороны, торговые обороты в нашей стране растут, то ест,ь для экономики еще ничего не потеряно. С другой, население вынуждено занимать все больше средств у банков, поскольку только таким способом люди способны обеспечить своим семьям достойное существование. «Однако главная проблема отечественной экономики — это не закредитованность населения, а последствия внешних факторов — снижения нефтяных котировок, санкционное давление, отсутствие структурных реформ на экономическом пространстве России. Стагнация — прекращение роста — в экономике нашей страны фактически уже наступила. Правда, представители власти в этом признаваться пока опасаются», — полагает эксперт.

Читайте также: "Набиуллина поставила диагноз российской экономике: лечить нужно не деньгами"

Сюжет:

ПМЭФ-2019

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру