Россия сократила вложения в госдолг США до двенадцатилетнего минимума

Центробанк увеличивает долю золота в резервах

18.06.2019 в 06:59, просмотров: 6516

По данным Минфина США, Россия владеет американскими гособлигациями на 12,13 миллиарда долларов, что является минимальным показателем за 12 лет. При этом отмечается резкий рост закупок золота Центробанком.  

Россия сократила вложения в госдолг США до двенадцатилетнего минимума

По итогам апреля вложения в трежерис уменьшились с 13,716 миллиарда долларов до 12,136. Такие данные содержатся в документах американского Министерства финансов.  

Показатель был меньше лишь в мае 2007 года, когда Россия располагала бумагами на 11,8 миллиарда долларов. Затем российские финансовые власти принялись резко наращивать вложения в американский госдолг, и уже в июне показатель составил 33,5 миллиарда долларов. 

Больше всего облигаций Минфина США у России было в октябре 2010 года, тогда страна владела бумагами на 176,3 миллиарда долларов.  

Самая же масштабная распродажа была зафиксирована в апреле прошлого года, когда Россия избавилась почти от половины располагаемых гособлигаций США сразу на 47,5 миллиарда долларов.  

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина потом пояснила, что регулятор приступил к реализации политики диверсификации резервов.  

"Оцениваем все риски — финансовые, экономические, геополитические, принимая решение по размещению средств”, — прокомментировала ситуацию глава Центробанка.