Минфин сэкономит на бумаге

В ведомстве намерены полностью перейти на электронные налоговые уведомления

25.06.2019 в 08:37, просмотров: 4016

Министерство финансов России предлагает перейти на рассылку налоговых уведомлений и требований об уплате налогов только в электронной форме через личный кабинет налогоплательщика (ЛКН), а почтовую рассылку использовать в исключительных случаях.

Минфин сэкономит на бумаге
Фото: Pixabay

Поправки в Налоговый кодекс опубликованы на портале regulation.gov.ru.

Как сообщает ТАСС, перейти на электронную рассылку планируется с 1 июня 2021 года. В пояснительной записке к законопроекту уточняется, что по-прежнему отправлять уведомления почтой предлагают инвалидам I и II групп, инвалидам детства, детям-инвалидам, пенсионерам и лицам, чьё место жительства отдалено от сетей связи. По данным Минфина, сегодня в стране 13,3 млн таких налогоплательщиков.

Также налогоплательщик может получать документы в бумажном виде, оформив соответствующее заявление.

Причиной перехода указывается тот факт, что общие расходы бюджета на подготовку и пересылку налоговых документов по почте в 2018 году составили 4,1 млрд рублей. При этом экономии не способствует и ежегодный рост почтовых тарифов. Так, в 2019 году стоимость пересылки одного почтового сообщения составила 60 рублей.

На реализацию нововведений Федеральной налоговой службе планируется выделить дополнительно 2,1 млрд рублей, в том числе на новое оборудование и повышение мощности инфраструктуры ЛКН (ожидается, что нагрузка увеличится троектарно), а также «на модернизацию оборудования, используемого для массовой печати соответствующих документов налоговых органов».

В документе также отмечается, что реализация изменений позволит сэкономить до 2,7 млрд рублей ежегодно.