В ЦБ рассказали о новом способе мошенничества с банковскими картами

Злоумышленники используют уязвимости при переводе средств

05.07.2019 в 15:56, просмотров: 7204

Специалисты Центробанка РФ обнаружили новый способ мошенничества при переводе денег с карты на карту через банкомат. В основе метода — использование несовершенства сценариев обработки переводов.

В ЦБ рассказали о новом способе мошенничества с банковскими картами

Как сообщает РИА Новости со ссылкой на доклад ЦБ, сначала в банкомате выбирается операция перевода между физическими лицами со счетами в разных банках у получателя и отправителя. После получения одобрений от банка-получателя и банка-отправителя выполняется фактический перевод. Однако процедура перевода ещё не завершена. Банкомат запрашивает у отправителя подтверждение на списание комиссии, а тот не даёт согласия. В результате сообщение о возврате отправляется в оба банка, заморозка средств снимается, но получатель уже выводит деньги.

Для борьбы с мошенничеством ЦБ советует банкам проверить корректность сценариев работы банкоматов. В частности, сообщение о возврате должно отправляться только после успешного завершения операции. Кроме того, запрашивать клиента о согласии с условиями обслуживания необходимо до совершения операции.