СМИ узнали об идее отложить новую пенсионную реформу

ЦБ предложил перенести публичную дискуссию об ИПК на следующий год

12.07.2019 в 10:26, просмотров: 17628

Общественное обсуждение проекта новой пенсионной системы - индивидуального пенсионного капитала - может быть отложено до 2020 года. С такой идеей выступил Банк России, пишет РБК.

СМИ узнали об идее отложить новую пенсионную реформу

По информации издания, окончательное решение относительно сроков публичного обсуждения реформы пока не принято. Центробанк предлагает отложить его по причине несогласия с принципиальным моментом - добровольностью участия россиян в системе. По мнению регулятора, соответствующий подход, предложенный Министерством финансов по требованию президента России Владимира Путина, лишает смысла всю идею.

Система ИПК подразумевает, что граждане будут самостоятельно делать отчисления со своих доходов в негосударственные пенсионные фонды (НПФ). Эти средства будут инвестироваться без участия государства и придут на смену нынешней накопительной части пенсии, которая была заморожена в 2014 году. Размер взносов будет варьироваться и расти от 0% в первый год до 6% в шестой.

Изначально Министерство финансов предлагало подключать к системе всех граждан РФ, используя принцип согласия по умолчанию. Однако затем от такого подхода отказались после критики со стороны российского лидера Владимира Путина.

Читайте материал: "НПФ усомнились в новой накопительной пенсионной системе"