Стало известно, сколько россиян зарабатывают больше миллиона в месяц

Росстат опубликовал данные о зарплатах

19.07.2019 в 08:58, просмотров: 14064

Согласно результатам масштабного исследования, проведённого специалистами Росстата, в России более 11 тысяч граждан имеют зарплату свыше 1 миллиона рублей в месяц. Самые высокие оклады — у работников культуры и спорта, а также у нефтяников.

Стало известно, сколько россиян зарабатывают больше миллиона в месяц
Фото: Pixabay

Как сообщает РБК, 11 тысяч 287 россиян, ежемесячно получающих более 1 миллиона рублей, являются самой малочисленной категорией работников, это менее 0,1% от общей численности трудящихся.

Для сравнения: более 775 тысяч россиян получают в месяц немногим более 11 тысяч рублей, а самая многочисленная категория — более 2,6 миллионов человек — имеют зарплату в диапазоне от 33,9 тысячи до 40 тысяч рублей.

По данным Росстата, самые высокие зарплаты получают сотрудники сферы культуры, спорта, организации досуга и развлечений — 5,8 миллионов рублей в месяц. Как уточняют эксперты РБК, такие цифры достигаются за счёт гонораров «звёзд». При этом более 38 тысяч сотрудников в сфере культуры, спорта и досуга зарабатывают около 11 тысяч рублей.

Зарплаты в 2,7 миллиона рублей отмечены в нефтяной и угольной отраслях, а также в химическом производстве и фармацевтике. При этом исследование Росстата не учло единоразовые выплаты и премии топ-менеджеров госкомпаний в нефтегазовой и химической сфере.

Среди зарплатных «миллионеров» оказались также 1960 работников в сфере торговли и ремонта транспорта, 1908 человек, занимающихся научной и технической деятельностью, а также 1623 специалиста финансовой и страховой сфер.

По данным Росстата, наибольшие и наименьшие зарплаты в России отличаются в 13 раз. Минимальную зарплату (11,2 тысячи рублей) в России получают 1,2% работников, максимальную — от 500 тысяч рублей — 0,1% работников.

При этом Росстат не учёл зарплаты граждан, занятых в теневом секторе, который может достигать 25% всего рынка.

«Сведения о распределении численности работников по размерам заработной платы» статистическое ведомство публикует раз в два года. Премии по итогам работы за год и единовременные выплаты в исследовании не учитываются. В этом году в исследовании приняли участие 27,1 млн работников 101,4 тысячи крупных и средних предприятий.