Эксперт объяснил засилье зарубежного софта на российском рынке

«Противники импортозамещения годами закупали чужие программы»

Вот уже несколько лет Россия пытается избавиться от технологической зависимости от Запада, в том числе в части программного обеспечения. Приняты госрешения, выделены средства, определены сроки. Но дело движется туго. Как показывает анализ закупок инженерного программного обеспечения госкомпаниями, за год доля зарубежного софта на российском рынке хоть и снизилась с 84% до 80%, но по-прежнему преобладает. «МК» спросил эксперта, почему так происходит.

«Противники импортозамещения годами закупали чужие программы»

Почему важно обеспечить технологическую независимость в программном обеспечении? Потому что речь идет не об игровых приставках и даже не о программах для офисных компьютеров, а о серьезном инженерном программном обеспечении. С помощью таких программ, например, конструируют военные самолеты и суда, проектируют атомные станции и заводы по производству ракет, выстраивают бизнес-процессы корпораций.

Если такая компьютерная программа разработана за рубежом и иностранный поставщик отвечает за ее обновление, российский пользователь рискует тем, что все его секретные разработки или производственные тайны могут стать известны не только ему одному. В программных продуктах возможны скрытые закладки.

И это только одна сторона проблемы. Вторая — санкции. Если завтра иностранному поставщику софта власти его страны запретят иметь дело с компанией из России, то все ее компьютеры могут быстро превратиться в мертвое железо.

Пример — ситуация с китайской компанией Huawei. Госдеп США решил ее наказать и запретил американским IT-гигантам, вроде Google и Microsoft, любые поставки программного обеспечения китайскому концерну. И Huawei с оборотом, сравнимым с ВВП небольшого государства, всерьез занялась разработкой собственного софта.

Итак, лучше иметь свое, а не зависеть от импорта. Что же у нас? Эксперты отмечают снижение объемов продаж программного обеспечения иностранной разработки в сегменте публичных госзакупок. За год — примерно на 30%. Доля продукции отечественных программистов в объеме закупок выросла. Год назад она составлял 16%, сегодня — 20%. Тем не менее, импорт по-прежнему превалирует. Из потраченных госкомпаниями на закупку софта 3,7 млрд рублей — 2,97 млрд ушло зарубежным разработчикам из США, Германии и других стран.

«МК» попросил прокомментировать эти цифры эксперта в области средств автоматизированного проектирования, председателя совета директоров компании «АСКОН» Александра Голикова.

- Почему при всей госполитике импортозамещения не удается резко снизить зависимость от иностранных поставок софта?

- Сказываются большие инвестиции, сделанные зарубежными поставщиками софта на более ранних этапах автоматизации, выстроенные бизнес-процессы, обученный персонал, привычка и т.д. Когда-то отечественное программное обеспечение не закрывало многие производственные задачи. Сейчас 80-90% задач они способны закрывать, но вытеснить уже внедренные системы сразу не получится. Это длительный рабочий процесс, требуются время и политическая воля.

К тому же, есть явные противники импортозамещения, они годами закупали импортное программные продукты и не хотят от него отказываться.

Думаю, влияние на процесс импортозамещения в части программного обеспечения будут оказывать санкции, риски информационной безопасности, экономические факторы. А наша задача как разработчика — ускоренное развитие функциональности программных решений

- Какие компании с госучастием по-прежнему делают ставку на импортный софт?

- Обычно зарубежное инженерное программное обеспечение используют предприятия, проектирующие сложные, технически «нагруженные» изделия. С помощью отечественных инженерных программ пока действительно сложно спроектировать верхнюю часть этой пирамиды, с привычной для пользователей эффективностью. Предприятия, производящие более простые изделия, либо их составляющие, узлы и агрегаты, существенно чаще применяют отечественный софт и чаще задумываются о переходе на него.

- Какой прогноз на 2019 год в плане конкуренции российских и западных разработчиков софта на нашем рынке? Особенно в связи с ситуацией вокруг китайской Huawei?

- Пример Huawei явно показал западные методы конкурентной борьбы и угрозы контроля технологий. В области проектирования военной техники и ключевых объектов инфраструктуры ставка должна делаться исключительно на отечественные технологии. Необходимо стимулировать спрос на отечественное инженерные программные продукты. Это позволит российским разработчикам ускоренно развиваться. Мы в состоянии решить любые задачи.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру