Не пей вина у дома: «рюмочные» лишают Россию 3 трлн рублей

Эксперты оценили ущерб страны от сомнительных питейных заведений

24.07.2019 в 21:49, просмотров: 13070

Общие экономические потери России от «рюмочных и пивных», расположенных в жилых домах, ежегодно составляют 3 трлн рублей. Такую плачевную статистику приводят специалисты проекта «Трезвая Россия». Независимые эксперты считают подобные выводы завышенными более чем в 10 раз. Хотя проблема алкоголизма в нашей стране еще не искоренена, повсеместное закрытие магазинов шаговой доступности вряд ли станет ее решением.

Не пей вина у дома: «рюмочные» лишают Россию 3 трлн рублей

По оценке экспертов проекта «Трезвая Россия», теневой оборот от алкогольных заведений, находящихся в жилых домах, ежегодно составляет около 700 млрд рублей. Их количество с 2015 года по всей стране выросло с 76 тыс до 95 тыс точек. Экономический ущерб нашей страны от подобных «наливаек» превышает 3 трлн рублей. В эту сумму входят не только потери от несоблюдения правовых нормативов — как известно, многие нечистоплотные ритейлеры продают спиртного в неурочное время и без каких-либо сопроводительных документов, включая акцизы, но и потери от смертности трудоспособного населения, затраты на медицинскую помощь, рост криминогенной составляющей и бытовые конфликты.

«Наливайки» и квазиобщепиты, работающие 24 часа в сутки, зачастую торгуют суррогатным алкоголем», — отмечает глава «Трезвой России» Султан Хамзаев. Он предлагает предоставить региональным властям полномочия ограничивать реализацию алкоголя в заведениях подобного характера.

С этим мнением нельзя не согласиться. Как отмечала министр здравоохранения Вероника Скворцова, с алкоголем связаны около 70% смертей трудоспособных мужчин в России. Грубо говоря, из 750 из 100 тыс смертей мужчин в нашей стране вызваны либо зависимостью, либо отравлением горячительным. По данным исследования Euromonitor International, доля нелегального алкоголя, потребление которого способно привести к нежелательным последствиям для организма или даже летальному исходу, на российском рынке составляет 28,5%.

Сомнительное спиртное продается не только в павильонах и киосках, судебные претензии к которым довольно сложно материализовать в конкретные судебные иски. «Паленую» водку можно обнаружить даже в дешевых сетевых гастрономах, доверие покупателей к которым также не безгранично, однако зачастую подобные торговые точки иной раз являются единственным доступным прилавком для местных потребителей — других магазинов, например, в сельских районах, просто не существует.

«Приведенные статистические данные, — как отмечает глава Центра разработки национальной алкогольной политики Павел Шапкин, — не совсем точно определяют положение вещей на алкогольном рынке России. Рынок нелегльного алкоголя в нашей стране находится в пределах 200 млрд рублей». Если обращаться с вопросами о сомнительном алкоголе к продавцам, то надо проверять все магазины без исключения. Убрав торговые точки у дома, можно лишить людей единственного места покупки товаров, за которыми придется отправляться чуть ли не в другую область, что приведет к затратам, гораздо большим, чем те суммы, которые приводят общественная организация.