Вашингтон и Пекин разорили олигархов на $117 млрд

Но свои потери мировые толстосумы смогут вернуть всего лишь за сутки

06.08.2019 в 21:27, просмотров: 6337

Обострение торговой войной между Китаем и США, обоюдные санкции этих государств, экономика которых считается самой передовой во всем мире, нанесли серьезный урон крупнейшим бизнесменам всех государств планеты. В понедельник, 5 августа, из-за обвала котировок акций на фондовых биржах, их состояние сократилось на $117 млрд. Правда, переживать за международных толстосумов и соболезновать им не стоит. Их потери носят виртуальный характер. Любая позитивная новость не только нивелирует, но и приумножит их накопления. Тогда как рядового потребителя, включая российского, у которого каждая копейка на счету, разногласия «гигантов» мало волнуют — их реальные доходы продолжают падать и просвет в финансовом неблагополучии вряд ли предвидится.

Вашингтон и Пекин разорили олигархов на $117 млрд

По оценке агентства Bloomberg, всего лишь за сутки 500 самых богатейших людей мира потеряли в результате торгов на международных фондовых площадках более 2% своих совокупных сбережений. Это немного и немало, а $117 млрд. Главная причина — падение котировок акций самых востребованных и пользующихся спросом ценных бумаг на американском рынке. Поводом для обвала спроса на акции являются не прекращающиеся разногласия между Вашингтоном и Китаем относительно обоюдного взаимодействия в торговой сфере. С одной стороны, как завил в начале последнего месяца лета президент США Дональд Трамп, с 1 сентября Штаты вводят очередную пошлину на импорт товаров из Поднебесной в 10%, что приведет к потерям китайской экономики в размере $300 млрд. С другой, Пекин временно прекратил закупку американской сельхозпродукции, что обойдется экономике США в адекватную сумму.

В результате, мировые миллиардеры (не только американские) пережили самое серьезное падение котировок принадлежащих им акций с начала года. Больше всего потерял основатель Amazon Джефф Безос — его состояние снизилось на $3,4 млрд. В топ-пятерку «неудачников» также вошли глава Louis Vuitton Moet Hennessy Бернар Арно (его потери оцениваются в $3,2 млрд), основатель Facebook Марк Цукерберг ($2,8 млрд), совладелец индийской Reliance Industries Мукеш Амбани ($2,4 млрд) и основатель Microsoft Билл Гейтс ($2 млрд).

«Конечно, «магия цифр» завораживает – очень эффектно считать, сколько потеряли богатейшие люди из-за падения котировок акций на фондовой бирже, — объясняет директор по стратегии АО «Финам» Ярослав Кабаков. — Проблема, однако, в том, что это не прямые потери, а лишь некая переоценка стоимости их состояния. Вырастут котировки акций их компаний — будем говорить о росте стоимости их состояний. Интересно, что у небольшого частного инвестора процесс аналогичен: падают в цене акции, входящие в его портфель, и он «беднеет». Когда растут фондовые активы растут в цене – то он «богатеет». Но на самом деле акции – это всего лишь право собственности. Если бизнес эффективный и перспективный, то подобные сиюминутные колебания рынка не играют значительной роли — в долгосрочной перспективе их владелец всегда окажется в плюсе. Так что, не стоит переживать за успешных толстосумов. В том числе, за в целом стабильно растущие в котировках компании. Равно как и за их мелких акционеров. Скорее, им стоит завидовать за правильный выбор объекта вложений. Из-за неразберихи в большом бизнесе, проблемы зачастую возникают у рядового населения, которое иной раз фактически перебивается с хлеба на квас».

Стоит отметить, что, по данным Росстата, реальные доходы россиян в I квартале 2019 года сократились на 2,3%. Они падали уже более пяти лет. Суммарно за прошедшее с момента объявления санкционной войны России и Запада реальные доходы наших соотечественников в зависимости от методики расчета снизились на 8-11%. Если в 2014 году к среднему классу относило себя примерно 60% россиян, то в 2018 году их доля снизилась до 47% граждан. При этом, только за I квартал число тех, кто живет за чертой бедности выросло на 500 тыс жителей. Нищих в нашей стране теперь около 21 млн человек. Поэтому новости о потерях миллиардеров, скорее, способны вызвать сиюминутную улыбку, но никак повод для продолжительного гомерического смеха.

Санкции . Хроника событий