Бизнес поддержал намерение правительства не продлевать ЕНВД

Депутаты Госдумы и представители бизнес-объединений поддержали намерение правительства не рассматривать продление действия единого налога на вмененный доход (ЕНВД) — напомним, его действие должно прекратиться с начала 2021 года — об этом сообщает «Коммерсант».

Позиция Минфина и ФНС такова: ЕНВД «остается последней брешью» в налоговой системе России, которую используют для налоговой оптимизации, этом реальная налоговая нагрузка по ЕНВД — меньше одного процента от выручки. По словам главы Федеральной налоговой службы Михаила Мишустина, например, опыт по маркировке изделий из меха показал, что единый налог на вмененный доход активно использовали для оборота контрафакта и занижения таможенной стоимости импорта.

Новые цифровые режимы, которые предприниматели смогут использовать после отказа от ЕНВД, будут очень подробно разъяснены бизнесменам — для этого правительство готовит специальную информационную кампанию.

ЕНВД создавался в качестве временной меры — тогда у кабмина отсутствовала возможность контролировать уплату налогов малым бизнесом. Теперь же цифровизация Федеральной налоговой службы позволяет осуществлять это в полном объеме.

Глава объединения предпринимателей «Опоры России» Александр Калинин назвал продление режима ЕНВД «неоправданным» - бизнесменов устраивают меры, которые правительство России анонсировало на переходный период.