Минюст определил, какие деньги нельзя списывать со счета должника

Неприкосновенны алименты и декретные выплаты

05.09.2019 в 15:34, просмотров: 56264

Правила расчета сумм, которые можно списать с банковского счета должника, разработал Минюст. Блокировать счета или снимать с них все деньги будет запрещено.

Минюст определил, какие деньги нельзя списывать со счета должника

В ведомстве подготовлен проект соответствующего приказа. В документе речь идет о списании денег со счетов граждан в рамках исполнительного производства. Непосредственным расчетом суммы, которую можно перевести взыскателю, будут заниматься банковские работники на основании бумаг, полученных от судебных приставов-исполнителей. Согласно проекту, если у должника несколько счетов, высчитывать сумму, которую можно заблокировать, клеркам придется по каждому счету. Например, гражданин задолжал миллион рублей. В банке у него три счета, на одном из которых лежит именно такая сумма. Однако забрать все деньги с него по правилам будет нельзя: придется по частям собирать нужную сумму со всех счетов. Кроме этого, документ говорит о суммах, которые ни под каким видом нельзя забирать у должника. Во-первых, это деньги, полученные им в счет возмещения вреда здоровью, компенсация проезда и приобретения лекарств, алименты, командировочные и декретные выплаты. Во-вторых, неприкосновенной будет считаться половина зарплаты.

Правда, если речь идет в тех случаях, когда с самого должника взыскивают алименты на детей, компенсацию вреда здоровью пострадавшего либо возмещение причиненного преступлением ущерба, клерки смогут оставить на счете только 30% заработка.