Резкое снижение цен на нефть спрогнозировали в США

Недельные данные по запасам не сильно помогли нефтяному рынку

10.10.2019 в 07:29, просмотров: 7723

Министерство энергетики Соединенных Штатов обнародовало данные по недельным запасам нефти в стране. Публикация статистики привела к заметному движению на товарно-сырьевом рынке, однако рост котировок “черного золота” оказался непродолжительным. Участники торгов вновь сосредоточили внимание на ходе торговых переговоров между представителями США и КНР на высоком уровне, которые, по данным СМИ, уже провалились. В то же время аналитики обращают внимание на прогноз американского энергетического ведомства, согласно которому стоимость нефти на мировом рынке в ближайшее время будет снижаться.  

Резкое снижение цен на нефть спрогнозировали в США

Прогноз Минэнерго США обнародован на сайте министерства. Из него следует, что американские энергетики ожидают падение цен на нефть в краткосрочном периоде.  

До конца текущего года стоимость бочки “черного золота” сорта Brent будет держаться на уровне 59 долларов, но со второго квартала следующего года цены на североморскую нефть обвалятся до 57 долларов, говорится в прогнозе. По мнению экспертов ведомства, это связано с увеличением мировых запасов сырья. 

В документе также говорится, что снижение котировок в дальнейшем сменится ростом до 62 долларов за бочку, из-за чего средняя прогнозируемая цена на следующий год составляет около 60 долларов.

Ранее министр энергетики Александр Новак объяснил, почему про нефть по сто долларов стоит забыть. Он также заявил, что считает справедливой стоимость бочки “черного золота” в среднесрочной перспективе на уровне 50 долларов.  

В четверг утром рынок отыграл данные по запасам нефти в Соединенных Штатах и вновь вернулся к политической повестке.  

Опубликованные накануне ведомством данные удивили экспертов, ожидавших роста на 1,4 миллиона баррелей. Запасы же выросли на 2,9 миллиона бочек, или на 0,7%, до 425,6 миллиона баррелей. Ведомство здесь не учитывает стратегический резерв, который уменьшился на двести тысяч, до 644,6 миллиона баррелей.  

Нефтедобыча в стране за указанный период выросла на двести тысяч баррелей в сутки, до 12,6 миллиона бочек. Запасы бензина сократились на 1,2 миллиона баррелей, или на 0,5%, до 228,8 миллиона баррелей. Эксперты ожидали роста запасов топлива на 260 тысяч баррелей. Запасы дистиллятов за неделю уменьшились на 3,9 миллиона бочек, или на 3%, составив 127,3 миллиона баррелей. Ожидалось уменьшение на 2,1 миллиона баррелей. 

После публикации статистики котировки “черного золота” подскочили в моменте в ходе торгов в среду вечером выше 59,30 долларов за бочку, однако затем развернулись и к утру четверга стабилизировались на уровне 58,2 доллара за баррель Brent в ожидании результатов торговых переговоров между представителями США и КНР на высшем уровне.   

Однако, как стало известно китайским СМИ, проходящие в настоящее время в американской столице консультации уже оказались провальными. Сообщается о планах зампреда Госсовета КНР Лю Хэ уже сегодня покинуть Вашингтон. Ранее планировалось, что переговоры продлятся до 11 октября.   

Как сообщает газета South China Morning Post, стороны “не достигли прогресса" в ходе переговоров на уровне заместителей министров. Об этом изданию сообщили информированные источники. По их словам, китайская делегация отказалась говорить о принудительной передаче технологий.   

Экономисты опасаются, что отсутствие положительных результатов по итогам нынешнего раунда консультаций приведет к ужесточению так называемой торговой войны между странами, которая угрожает росту всей мировой экономики. Уже 15 октября Соединенные Штаты могут повысить тарифы на китайский импорт с 25% до 30%.  

По мнению многих экспертов, именно торговые войны могут спровоцировать новый глобальный финансовый кризис, который по своим масштабам превзойдет предыдущие. В условиях замедления мировой экономики ожидается снижение глобального спроса на энергоносители и резкое падение цен на сырье.  

Читайте подробнее: “Мировой экономический кризис грянет в 2020 году и накроет Россию".