Просрочит ли Павел Дуров запуск TON

Будущая криптовалюта попала под суд

14.10.2019 в 17:43, просмотров: 6837

Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) добилась по суду временного ограничения на выпуск криптовалюты Gram от команды основателя Telegram Павла Дурова. В иске говорится, что компании Telegram Group Inc и ее «дочка» TON Issuer Inc привлекли от инвесторов более $1,7 млрд на создание блокчейн-платформы TON со своей цифровой монетой незаконно.

Просрочит ли Павел Дуров запуск TON

Якобы был нарушен закон США о ценных бумагах от 1933 года, а криптовалюта — ни что иное как ценная бумага, заявили в SEC. Запуск Gram запланирован уже через две недели. Дуров обещал вернуть инвесторам их деньги — кроме средств, потраченных на разработку проекта, если срок запуска, 31 октября, не будет соблюден.

До этого регуляторы США ополчились на блокчейн-проект от Facebook. Похоже, у прогрессивных американских властей развилась аллергия на криптовалюту.

Компании Дурова начали привлекать деньги инвесторов на создание собственной криптовалюты в начале 2018 года. За это время было продано 2,9 млрд токенов под названием Gram (после запуска криптовалюты они превратились бы в «монеты») 171 покупателю по всему миру. Треть токенов приобрели 39 инвесторов из США на сумму $424,5 млн. Среди покупателей есть и российские миллиардеры, в частности, Роман Абрамович.

Комиссия по ценным бумагам приостановила ICO (форма инвестирования, связанная с первичным размещением токенов криптовалют) в проект TON. Таким образом, Telegram не сможет продавать токены в США. Как заявлял сам Дуров, он планировал заработать на Gram $2 млрд.

Претензия SEC состояла в том, что эмитенты не зарегистрировали продажу токенов и дальнейший оборот Gram, что нарушает закон США о ценных бумагах. В свою очередь, криптовалюту американские власти расценивают как ценную бумагу. Кроме того, SEC считают неправомерным, что ответчики не раскрывали информацию о бизнес-операциях, финансовых условиях, факторах риска инвесторам, как это положено при торговле ценными бумагами.

Содиректор правоохранительного отдела SEC Стивен Пейкин отметил, что, просто назвав продукт криптовалютой или цифровым токеном, эмитенты не могут избежать требований федеральных законов.

«Претензии комиссии по ценным бумагам к проекту Telegram носят спорный характер, - убежден инвестиционный стратег «БКС Премьер» Александр Бахтин, - Фактически децентрализованная природа TON как блокчейн-проекта уводит его из области регулирования ценных бумаг. Но по формальным критериям сопоставить токены с ценной бумагой возможно, к чему и апеллировали в SEC. Впрочем, это вполне в духеполитики американских властей в отношении крипторынка».

К слову, одновременно с претензиями SEC к Telegram, проблем прибавилось у аналогичного проекта Facebook, который пытается запустить собственную криптовлюту Libra. С самого начала регуляторы в Европе и США усомнились в надежности валюты, заявив, что она может быть использована для отмывания денег и финансирования терроризма. Из проекта начали уходить крупнейшие партнеры - Visa, Mastercard, Ebay, PayPal. Эксперты считают, что компании побоялись давления со стороны американских властей.

Стремление финансовых властей ограничить оборот криптовалют понятно: регуляторы не хотят появления самостоятельных платежных систем. При этом центробанки не против блокчейна и криптовалют как таковых, однако они стремятся оставить за собой монополию на выпуск денег в стране. Поэтому сейчас многие регуляторы, в том числе Банк России, задумываются о выпуске собственных криптовалют. Конечно, частные конкуренты с серьезными амбициями им не нужны.

Решение суда по иску SEC не сорвет запуск Gram через две недели. Это случится, только если инвесторы начнут массово выводить деньги из проекта. Но пока возвратов никто не требует. Сейчас будущим обладателям криптовалюты разработчики разослали ключи для активации. При этом создатели новой валюты подстраховались. На сайте Telegram появилась инструкция по использованию криптовалютного кошелька и предупреждение, что мессенджер не компенсирует возможные убытки, превышающие $10, если что-то пойдет не так при активации.

По поводу того, должен будет Дуров или все-таки не должен вернуть инвесторам средства, если не запустит проект 31 октября, окончательный вывод делать трудно, поскольку главный вопрос в том, как юридически оценивать временный запрет американского суда, а тут возможны различные толкования. Каким будет окончательное судебное решение — тоже пока не ясно.

В том, что запуск Gram пройдет успешно, уверен российский интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев. Он считает, что действия SEC лишь создали мощный пиар-эффект для проекта Дурова.

Другого мнения придерживается Александр Бахтин. «Ограничения со стороны SEC могут поумерить аппетиты части инвесторов. Однако, учитывая масштаб TON и Libra, преждевременно говорить о какой-то поворотной точке из-за политики США. Это создаст новые сложности в реализации проектов и может увеличить сроки запуска, но интерес у инвесторов сохраняется», - заметил эксперт.

Читайте также: Биржи отреагировали бурным ростом на итоги американо-китайских торговых переговоров