«Откровенная ложь и дискредитация»: группа «САФМАР» жестко ответила на публикацию на портале Форбс

Зачем американское издание пыталось очернить успешную российскую компанию?

15.10.2019 в 19:22, просмотров: 8602

Промышленно-финансовая группа «САФМАР» на своем сайте категорически опровергла информацию о крупных долгах акционеров перед кредиторами, опубликованную в русскоязычной версии портала Форбс. В появившемся на днях материале речь шла о якобы триллионном долге компаний, связанных с бизнесменом Михаилом Гуцериевым и его семьей, в частности, племянником Михаилом Шишхановым.

«Откровенная ложь и дискредитация»: группа «САФМАР» жестко ответила на публикацию на портале Форбс

Издание сослалось на подсчеты банка «Траст», который в статье назван одним из крупнейших кредиторов группы, но не на официальные документы или комментарии банка, а сообщение от неназванного представителя. В ответ «САФМАР» опубликовала заявление, в котором назвала материал «Форбс» «образцом коррумпированной журналистики», а приведенные цифры «не соответствующими действительности». Достоверность информации действительно под вопросом: американское издание ссылается не на финансовую, аудиторскую отчетность или другие документы, а лишь на слова анонимных источников.

«Безумной цифрой» назвали представители «САФМАР» общую сумму долгов компаний перед кредиторами, о которой написал «Форбс». Авторы статьи также утверждали, что Гуцериев имеет отношение к долгам санированных Бинбанка, Рост-Банка, МДМ-банка. 

«В связи с этой статьей группа «САФМАР» официально заявляет: материал «Форбс» — это откровенная ложь и дискредитация группы. Ни одна из цифр, приведенных в статье, не соответствует действительности, а искусственно притянутое журналистами за уши объединение обязательств группы «САФМАР» и М.Шишханова намеренно создает лживое представление о реальном положении дел», — говорится в заявлении группы. В нем также отмечается, что «САФМАР» неоднократно сообщала  «Форбс», что деятельность группы и ее основного владельца не имеют отношения к долгам Бинбанка, МДМ-Банка и Рост-Банка.

«Мы считаем, что данная статья и ряд других публикаций «Форбс» о деятельности группы «САФМАР» являются проплаченной кампанией со стороны ее конкурентов, в которой журналисты  «Форбс» и руководство издания выступают в качестве образчика коррумпированной и самой дешевой бульварной журналистики», — отстаивают свою позицию в «САФМАР», добавляя, что «владелец издания М.Мусаев, редакция  «Форбс» в лице генерального директора Э.Муртазаева, главного редактора издания Н.Мазурина и авторов самого материала Ю.Титовой, С.Титова, Я.Милюковой и Е.Тофанюк самым грубым образом нарушают основополагающие приницпы объективной журналистики, деловой этики и человеческой порядочности».

Для материала «Форбс» не получила комментариев и подтверждений достоверности не только от «Траста», но и от главных героев статьи — группы «САФМАР», ее владельца и Михаила Шишханова. Как следует из статьи, вся «фактура» основана на сообщениях анонимных источников, близких к той или иной фигурирующей в материале структуре. Впрочем, издание цитирует слова источника, близкого к Гуцериеву, которые противоречат приведенным цифрам огромных долгов. 

«Кредиты, которые группа «САФМАР» брала на развитие холдинга, проценты и тело долга обслуживаются и гасятся своевременно», — говорит источник, близкий к миллиардеру», — пишет «Форбс». Однако по какой-то причине акцент в статье делается на обратном, а именно «искусственно притянутом журналистами за уши» (цитата по «САФМАР») объединении обязательств группы.

Между тем в «САФМАР» официально подтвердили, что группа «выполняет все свои текущие обязательства своевременно и в полном объеме, все банки-партнеры высоко оценивают финансовую надежность группы в целом и ее отдельных компаний. В истории группы не было ни одного неисполненного банковского обязательства».

Отметим, группа «САФМАР» является одним из крупнейших многоотраслевых конгломератов в России. В нее входят компании нефтедобывающей, нефтеперерабатывающей (в том числе «РуссНефть»), угольной, калийной промышленности, финансовые активы, сети ритейла, строительные и девелоперские холдинги, компании по управлению коммерческой недвижимостью, логистические центры, отели, медийные ресурсы. Многие предприятия группы — градообразующие. Группа предоставляет более 100 тысяч рабочих мест по всей стране, строит инфраструктуру в регионах присутствия, оказывает социальную поддержку работникам. По инициативе Михаила Гуцериева был создан благотворительный фонд «САФМАР». Он работает с 2013 года в 27 регионах России и за пять лет направил на реализацию благотворительных проектов и социальных программ больше 6 млрд рублей.

В «САФМАР» выразили мнение, что публикация в американском издании, направленная против успешной российской группы, является «проплаченной кампанией со стороны ее конкурентов».

«На фоне жесткой антироссийской риторики и санкционного режима действия издания, работающего под американским брендом, преследуют очевидную цель: дестабилизировать деятельность одного из крупнейших промышленно-финансовых холдингов России и тем самым нанести серьезный урон отечественным бизнесу и экономике в целом. Впрочем, стабильное финансовое положение группы с ежегодной выручкой в 1,5 трлн рублей и EBITDA в 300 млрд рублей позволяет чувствовать себя уверенно даже в условиях развязанной против нас информационной кампании», — говорится в официальном заявлении группы. Представители «САФМАР» также отметили, что группа прекращает контакты с «Форбс» до опубликования изданием опровержения и извинений. 

P.S. Как пишет РБК, после публикации «Форбс» в редакцию этого издания обратился с заявлением бывший владелец Бинбанка Михаил Шишханов: «Авторы материала объединили мои обязательства и потенциальные денежные требования ко мне как к бывшему владельцу и топ-менеджеру Бинбанка, к Рост-Банку и другим банкам с рыночным кредитным портфелем группы «САФМАР». Я еще раз заявляю, что не имею никакого отношения к группе «САФМАР» и ее обязательствам, как и группа «САФМАР» не имеет никакого отношения к моим обязательствам и потенциальным денежным требованиям, связанным с санацией принадлежавших мне банков». М.Шишханов потребовал от «Форбс» прекратить связывать его и группу «САФМАР» и распространять недостоверные сведения. В течение последних лет были санированы и санируются несколько коммерческих банков, среди акционеров которых были крупные промышленно-финансовые группы и известные предприниматели. В силу этики я не буду называть их фамилии, однако не помнится, чтобы «Форбс» связал, как в случае с «САФМАР», обязательства этих банков с обязательствами промышленно-финансовых групп и именами известных предпринимателей, хотя они имели непосредственное отношение к этим банкам».