Власти раскрыли детали новой пенсионной системы

Ее решили назвать "гарантированным планом"

Спустя несколько лет законодательных размышлений правительство определилось с моделью новой накопительной системы пенсий. Ее решили назвать «гарантированным пенсионным планом» (ГПП) и запустить в добровольном режиме параллельно с действующей системой обязательного страхования (ОПС). Это значит, что работающее население по-прежнему будет содержать действующих пенсионеров, но сможет дополнительно откладывать часть дохода на пенсию только себе. Гражданину такая рыночная копилка сулит приумножение средств на старость, однако у государства есть свой интерес.

 Ее решили назвать "гарантированным планом"

Законопроект презентовало руководство Центробанка и Минфина. Вариант пакета законов о ГПП хоть и вымученный, но не окончательный: ведомства рассчитывают на отклик общественности в ходе публичных обсуждений. Например, еще только предстоит решить, будет ли выход на накопительную пенсию по старому пенсионному возрасту или по новому. «Участнику ГПП предоставляется полная гибкость», — рекламирует новацию замминистра финансов Алексей Моисеев. Гибкость подразумевает, что ГПП — это личная копилка на старость. Человек может ее завести или не заводить, и только ему решать, сколько монеток в нее бросать. Правда, копилка эта будет находиться не у него на полке, а в негосударственном пенсионном фонде (НПФ), которому работник доверит управлять своими деньгами и приумножать накопления с помощью инвестиционных инструментов. Смысл в том, что деньги будут работать на накопителя, а не лежать мертвым грузом и съедаться инфляцией.

Работник вне зависимости от возраста может вступить в систему ГПП двумя способами: написать заявление и выбрать НПФ из списка самостоятельно или попросить работодателя сделать это за него. В обоих случаях заявление не поступит сразу в НПФ. Посредником между работником и фондом выступит центральный пенсионный оператор, его функции будет выполнять Национальный расчетный депозитарий. Связующее звено нужно, в частности, для того, чтобы работодатели не навязывали сотрудникам определенные НПФ, пояснил Алексей Моисеев. Оператор будет рассчитывать и прогнозировать будущее пенсии, помогать в выборе и смене НПФ, информировать обо всех изменениях на счете и администрировать взносы. Причем договор с НПФ будет вступать в силу не с момента подписания, а с момента первого взноса.

Поскольку ГПП — инструмент сугубо добровольный, власти предлагают гибкое управление им. Во-первых, НПФ и ставку взноса можно будет менять сколь угодно часто без потерь инвестиционного дохода. Во-вторых, накопления будут передаваться по наследству. В-третьих, предусмотрен механизм каникул: если человек поймет, что ему трудно копить на пенсию, то сможет приостановить взносы и даже отказаться от них вовсе. В-четвертых, накопления можно будет снять досрочно в случае тяжелых жизненных ситуаций. Вот только их список ограничен и придется заплатить подоходный налог, пояснял Моисеев.

Инвестиционный доход будет фиксироваться не реже одного раза в 5 лет. В Минфине эту норму назвали «гарантией безубыточности». Выплаты можно начать получать либо с момента выхода на пенсию, либо после 30 лет отчислений.

Мотивировать вступить в систему ГПП работников и работодателей будут налоговыми льготами. Процент отчислений может быть любым, но налоговые послабления распространятся только на суммы, не превышающие 6% от дохода сотрудника. Например, для работников предусмотрен налоговый вычет по подоходному налогу. То есть если человек с зарплатой 100 тыс. рублей, откладывает по 6% (6 тыс. рублей) и за год получается 72 тыс. рублей то ему сделают вычет из этой суммы в размере 13% (9360 рублей) и вернут ее.

Налоговые льготы — это издержки для бюджета. В Минфине подтвердили, что механизм ГПП обойдется государству в 10 млрд рублей ежегодно до 2030 года. Однако привлекать за счет него планируется куда больше: от 175 до 360 млрд рублей каждый год, подсчитывали эксперты.

На вопрос «Зачем гражданам нужен ГПП?» ответил первый зампред Центробанка Сергей Швецов. «ГПП предоставляет страховку от того, чтобы потратить деньги на старость раньше времени. Это особенно актуально для России, где отсутствует культура долгосрочных накоплений и человеку трудно не потратить деньги на текущие нужды», — описал сомнительный плюс чиновник.

На самом деле в долгосрочных накоплениях больше заинтересовано государство. Замминистра финансов Моисеев признался, что правительству будет сложно выполнить поручение президента Путина увеличить долю инвестиций в основной капитал до 25% от ВВП к 2024 году без длинных денег. Механизм ГПП именно их и подразумевает: НПФ будут инвестировать средства граждан, доля инвестиций в экономике будет увеличиваться. Правда, ценой бюджетных затрат.

«НПФ, как правило, инвестируют в акции. А акции — это вложения в основной капитал компаний. Таким образом, с помощью НПФ опосредованно правительство получит увеличение доли инвестиций в ВВП, — рассуждает доктор экономических наук Игорь Николаев. — Учитывая, что прошлые пенсионные решения правительства себя дискредитировали, гражданам нужно несколько раз подумать, прежде чем вкладывать свои деньги».

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28114 от 30 октября 2019

Заголовок в газете: Пенсии пойдут по плану

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру