Путин пришел в негодование из-за продолжающегося воровства на космодроме "Восточный"

"Воруют - сотнями миллионов, сотнями миллионов!"

11.11.2019 в 12:35, просмотров: 41909

Президент России Владимир Путин на совещании с правительством оказался очень недоволен ситуацией на космодроме "Восточный", строительство которого сопровождалось чередой громких коррупционных скандалов. Глава государства заявил, что ситуация на объекте совсем не изменилась.

Путин пришел в негодование из-за продолжающегося воровства на космодроме

По словам Путина, насчет космодрома и других крупных проектов уже неоднократно говорилось о том, что расход бюджетных денег на их реализацию должен быть прозрачным и тщательно контролироваться. Он подчеркнул, что "Восточный" имеет общенациональное значение, но проблема коррупции там до сих пор не решена.

"Воруют - сотнями миллионов, сотнями миллионов!", - цитирует Путина ТАСС.

От воровства не спасают даже десятки возбужденных уголовных дел, по некоторым из которых уже вынесены обвинительные приговоры. Установить порядок несмотря на посадки. 

Строительство космодрома "Восточный" началось в 2011 году и до сих пор полностью не завершено. К весне 2016 года удалось построить только первую очередь. За это время вокруг объекта многократно происходили коррупционные скандалы. В ходе реализации проекта было возбуждено свыше 140 уголовных дел, общий ущерб по которым оценили более чем в 10 млрд рублей. На май 2016 года стоимость построенных объектов первой очереди составила  91,9 млрд рублей.

Одно из последних решений суда по делу о воровстве на космодроме "Восточный" было вынесено в конце июня этого года. К условному сроку и штрафу в 200 тысяч рублей был приговорен бывший директор подрядчика ЗАО "Тихоокеанская мостостроительная компания" Виктор Гребнев. Его признали виновным в хищении 288 млн рублей.

В начале сентября Путин приехал на космодром, чтобы оценить, как там обстоят дела. По итогам визит президент заявил, что ждет от "Роскосмоса" более ответственного и стремительного темпа организации работ. Также он поручил госкорпорации подумать над тем, как можно снизить себестоимость запусков кораблей.

Читайте также: Именем Путина предложили назвать символ воровства, а президент оказался суеверным