У большинства россиян не оказалось денег на пенсионные накопления

Не верь, не бойся, не копи

11.11.2019 в 19:07, просмотров: 12514

На согласованный ЦБ и Минфином и разрекламированный в СМИ «гарантированный пенсионный план» (ГПП) легла тень. Оказалось, что у трех четвертей работающих россиян сейчас нет денег на пенсионные накопления. Что делать?

У большинства россиян не оказалось денег на пенсионные накопления

ГПП, о чем «МК» уже писал, — это возможность увеличить страховую пенсию за счет добровольных пенсионных накоплений. В новую систему можно перевести пенсионные накопления, сформированные до 2014 года, а потом замороженные. Дальше следует самостоятельно определить, какая часть получаемых доходов с 2021 года будет перечисляться в ГПП. Эту часть можно сколько угодно раз менять, можно переходить из одного пенсионного фонда в другой, сохраняя накопленное. Есть налоговые льготы. Сумма, перечисляемая в ГПП, но не выше 6% доходов, освобождается от НДФЛ. Точно так же, если не больше 6% зарплаты за работника в ГПП перечисляет работодатель, то эта сумма освобождается от налога на прибыль, причем с повышающимся коэффициентом. Вся сумма в ГПП застрахована, государство гарантирует ее сохранность. В случае смерти владельца ГПП средства могут наследоваться. Забрать деньги из системы можно будет с момента наступления пенсионного возраста или спустя 30 лет с момента первого взноса.

Ценность нововведений определил опрос Райффайзенбанка, замеривший степень готовности россиян добровольно откладывать на будущую пенсию. Главный итог: 75% респондентов вообще не делает пенсионных накоплений. Отсюда следует, что у подавляющего числа россиян просто нет на это денег. Можно с уверенностью сказать, что это полностью распространяется на тех, кто получает доход не выше среднего. А в третьем квартале 2019 года, по данным Росстата, средние денежные доходы на душу населения в России составили 35 085 руб. Эти люди выпадают из системы ГПП, им остается рассчитывать только на государственную страховую пенсию. Что же касается высокооплачиваемой части населения, то она, скорее всего, позаботится о своем будущем без посредства ГПП — через банковские накопления и вложения в ценные бумаги.

На основании опроса эксперты делают вывод, что системой ГПП смогут воспользоваться гораздо меньше 25%, то есть тех, кто, по опросу, делает пенсионные сбережения. Называется пороговая величина всего в 5%.

Не откладывая на пенсию и понимая, что тем самым снижают уровень своего материального положения в старости, большинство участников опроса тем не менее оценили средний доход, достаточный для комфортной жизни на пенсии, в 80–90 тыс. руб. То есть в разы больше ожиданий от размера государственной пенсии. Вот так, седина в бороду, а бес в ребро.

Если же серьезно, то это или маниловские пустые мечтания, или задача, которую люди все-таки собираются в перспективе решать. Это выбор, актуальный для каждого, у кого достаточно времени до выхода на пенсию. Кроме самого будущего пенсионера никто его закат жизни не сделает финансово независимым.

Любопытную законодательную инициативу озвучили депутаты Госдумы, предложившие использовать накопления в пенсионных фондах, включая участие в системе ГПП, на непенсионные цели? Прежде всего на улучшение жилищных условий и повышение уровня образования. То есть по возможностям использования пенсионные накопления приближаются к материнскому капиталу. Как этот тренд оценить?

Первое впечатление: левая рука не знает, что делает правая! Макроэкономический смысл ГПП — формирование длинных денег, столь необходимых для активизации инвестиций, а тут возможность накопления прерывается.

Но не всякое первое впечатление верное. Один из важных тормозов для активного вступления россиян в систему ГПП, помимо, конечно, недостатка средств, — это настороженность, привычка к тому, что деньги-то, конечно, возьмут, а потом их можно и вовсе не увидеть. В этом смысле возможность использовать пенсионные накопления на другие цели по усмотрению их владельца — это в какой-то мере более привлекательный указатель на вход в систему ГПП с надеждой, что он привлечет гораздо больше участников, чем тех, кто захочет свои пенсионные накопления использовать, не дожидаясь пенсионного возраста.