Аналитики рассказали, ждать ли обвала рубля в пятницу, 13-го

Центробанк проведет последнее заседание в текущем году

12.12.2019 в 21:20, просмотров: 13734

Центробанк на заседании совета директоров 13 декабря-последнем в текущем году, вероятнее всего, понизит ключевую ставку на 25 базисных пунктов — до 6,25% годовых. В этом сходятся опрошенные «МК» эксперты. По их словам, у такого решения ЦБ есть железный аргумент, перевешивающий все прочие: замедление в ноябре официальной потребительской инфляции до уровня в 3,53%.

Аналитики рассказали, ждать ли обвала рубля в пятницу, 13-го

С июня, напомним, регулятор уже четыре раза снижал ставку — с 7,75% до 6,5% годовых. Предыдущий раз, в октябре, ЦБ уменьшил ее сразу на 50 базисных пунктов, и тогда аналитики говорили, что резерв для ещё одного, хотя и менее радикального снижения есть. В сложившийся тренд укладывается и заявление Эльвиры Набиуллиной: в интервью телеканалу CNBC глава Банка России сообщила о намерении своего ведомства «более решительно» смягчать денежно-кредитную политику.

По словам старшего аналитика Информационно-аналитического агентства «Альпари» Анны Бодровой, снижение ставки на 25 базисных пунктов уже заложено в котировки пары доллар/рубль, поэтому резких колебаний курса в ответ на эту меру быть не должно. Не исключено, что в 2020 году ЦБ уменьшит ставку до отметки в 5,5% годовых, причем сделает это в три этапа. Бодрова не согласна с теми коллегами, кто считает, что нынешние шаги Центробанка приведут к снижению интереса инвесторов к российским ценным бумагам, что, в свою очередь, укрепит курс доллара до 67,5 рублей.

«Во-первых, у Минфина нет задачи продавать бонды любой ценой, денег у ЦБ и ведомства достаточно. Во-вторых, есть вероятность, что ставки в мире так же будут снижаться, и на этом привлекательность российских ОФЗ заметно не ухудшится», - рассуждает эксперт.

Ни ко каком резком обвале рубля не может быть и речи: до конца 2019 года при отсутствии внешних стрессов доллар США будет торговаться в диапазоне 63-65 рублей, а евро останется в границах 70-71 рубль. По оценке Бодровой, в последнее время Минфин стал гораздо более гибко подстраиваться под спрос и его изменения.

С большой долей вероятности регулятор понизит ключевую ставку на 25 базисных пункта, согласен с прогнозом старший аналитик «БКС Премьер» Сергей Суверов. По его словам, главная причина в том, что инфляция в Россия замедлилась до 3,5%. Ко всему прочему, мировые центробанки продолжают проводить политику снижения ставок, на днях это произошло в Бразилии. Кроме того, бизнесу нужны более доступные кредиты в условиях экономической ситуации, пограничной со стагнацией. Впрочем, Суверов не исключает, что дальнейшее снижение Банком России ставок может подорвать стабильность рубля и спрос на госдолг со стороны иностранцев. Кроме того, падает доходность депозитов, что бьёт по доходам населения.

Читайте также: Траты россиян на Новый год изменились