Как заработать на коронавирусе: специалисты дали оригинальные советы

Китайская эпидемия может принести предприимчивым везунчикам ощутимый доход

Уже очевидно: эпидемия коронавируса не только болезненно бьет по экономике Китая, но и всерьез угрожает мировой финансовой системе. Эта ситуация несет дополнительную головную боль для тех наших сограждан, у кого есть какие-то свободные средства и которые хотят их не только сохранить. Но и по возможности нарастить. Куда вкладываться в нынешних условиях все более растущей экономической неопределенности: в доллар? В золото? В недвижимость? А может быть, есть какие-то неочевидные, но беспроигрышные варианты инвестиций? «МК» разбирался, как повысить доходы.

Китайская эпидемия может принести предприимчивым везунчикам ощутимый доход
Распаковывание посылок из Китая становится выгодным бизнесом. Фото: bloknot-volgodonsk.ru

По мере распространения коронавируса по планете прогнозы финансистов и аналитиков становятся все более мрачными. В основном они сводятся к тому, что если «китайскую заразу» не удастся подавить до лета, то дальше может последовать глобальный финансовый кризис: слишком уж преобладают панические настроения на рынке. Но если с макроэкономических высот опуститься на уровень конкретного человека, то история знает немало примеров, когда людям, обладающим достаточно скромным начальным капиталом, в кризисной ситуации удавалось показать себя и заработать неплохой доход. И это вовсе не жулики и спекулянты. Обычному человеку вполне по силам выбрать такую инвестиционную стратегию, которая позволит ему заработать исключительно благодаря своевременным действиям, интеллекту и, естественно, везению.

По депозитам ударили ставкой

Наиболее очевидное для подавляющего большинства россиян инвестиционное действие — положить свои деньги в банки. Между тем рублевые банковские вклады становятся все менее привлекательным видом приумножения капиталов. Банк России продолжает смягчать свою денежно-кредитную политику. На последнем заседании совета директоров 7 февраля регулятор снизил ключевую ставку еще на 0,25 процентных пункта — до 6% годовых. Эксперты прогнозируют, что это не последний раз, когда ЦБ снижает проценты по кредитам.

Вслед за регулятором российские банки по инерции сокращают ставки по рублевым депозитам. Сейчас еще можно найти предложения с годовой доходностью в 8%. Правда, вкладывать по ним обычно необходимо не менее 100 тыс. рублей и на срок не менее года. То есть при таких исходных данных через год на депозите прибавится 8 тыс. рублей. При этом чаще всего такие проценты предлагают по инвестиционным вкладам, при которых только часть средств непосредственно поступает на банковский счет клиента. А на остальную часть денег финансовый институт приобретает иные инвестиционные инструменты: акции, облигации, драгоценные металлы и так далее. Управляет этой частью вклада менеджер банка, а не его владелец.

Другими словами, человеку, решившемуся на такой вклад, не следует забывать: остается определенный риск того, что выбор банковского сотрудника окажется далек от оптимального и конечная прибыль получится совсем не такой, на которую рассчитывал вкладчик. Тем более он выручает лишь часть денег с дохода — свои проценты, естественно, получит и сам банк. Еще один риск использования депозитов — это их срочность: нельзя снять деньги с них. Не потеряв проценты, ранее заранее обусловленного срока. Так что, случись что непредвиденное, на депозитные деньги рассчитывать вкладчику не придется.

Ну а банковские вклады в долларах и евро выглядят еще более непривлекательными. «Валютные депозиты российских банков и возможность заработка — антонимы в современной реальности, — считает старший аналитик ИАЦ «Альпари» Анна Бодрова. — Средняя ставка по долларовому вкладу в нашей стране не превышает 1,4%, а вклад в евро дает около 0,1–0,3% годовых. Назвать это доходностью не получится. Ряд банков вводят дополнительные комиссии для физических и юридических лиц, делая так, чтобы уже не банк платил клиенту за депозит, а клиент — банку».

Инфицированный рубль

Весь 2019 год как российские, так и западные эксперты называли рубль одной из самых недооцененных и привлекательных валют. Это соответствовало действительности, поскольку только к доллару «россиянин» укрепился более чем на 11%. Примерно столько же потерял к рублю евро. Российские денежные знаки дорожали главным образом благодаря росту цен на нефть, стоимость которой за прошлый год поднялась примерно на 20%. Еще один плюс — невысокая задолженность государства: в течение 12 месяцев она сократилась на 4% и достигла уровня докризисного 2014 года. Между тем рубль не стал рекордсменом по повышению биржевых котировок. В частности, украинская гривна прибавила в весе 16%, а египетский фунт подорожал на 12%.

Впрочем, все эти достижения российского рубля, похоже, остались в прошлом. В последние недели курс рубля безнадежно катится вниз. Причина кроется уже не в западных санкциях, к которым российская экономика успела приспособиться, а в коронавирусе, распространяющемся по всей планете и бьющем по мировым рынкам.

Наиболее сильный удар, естественно, пришелся по родине вируса нового типа. С начала года рынок Поднебесной обвалился на 20%. В результате спрос на нефть сократился в Китае примерно на столько же, а мировые потребности в «черном золоте» в целом упали на 3 млн баррелей в день. В результате нефтяные котировки всего лишь за два месяца рухнули с $70 до $50 за «бочку». Стоимость «россиянина» за это время также упала — с 61 до 65–66 рублей за доллар. Хотя подобный обвал еще не выглядит критичным, но поводов для оптимизма по поводу рубля остается все меньше. Ведь стоимость «черного золота» крайне неустойчива, а экстренные решения альянса стран-производителей «черного золота» ОПЕК+ даже статистически не способны урегулировать нефтяные котировки, являющиеся основой стабильного положения рубля. Более того, Россия, выступающая одним из центральных участников ОПЕК+, заявила о возможном выходе из состава альянса, что также может стать «подножкой» для курса «деревянного». Внутренние факторы, например снижение ключевой ставки ЦБ, будут только оказывать негативный характер и давать рублю новый повод для ослабления.

«Существующие на рынке настроения позволяют сделать вывод, что российская валюта перестала казаться инвесторам перспективным средством сбережения, а тем более приумножения финансового достатка. Все говорит против рубля. Без прогресса в борьбе с эпидемией коронавируса нефть может уйти ниже $50 за баррель, вслед за ней обвалится и рубль», — предупреждает старший аналитик «БКС премьер» Сергей Суверов.

Как полагают эксперты, при параллельном стечении самых негативных факторов, то есть продолжении падения нефтяных цен и эскалации коронавируса в европейских странах, стоимость российской валюты в связи с сокращением потребления энергоресурсов продолжит снижаться. В таком случае держать сбережения в национальных денежных знаках станет себе в убыток — котировки доллара могут взлететь ближе к 70 рублям.

Аналогичные прогнозы можно сделать относительно вкладов в ценные бумаги российских компаний. Прошлый год стал для отечественного фондового рынка вполне удачным периодом жизни: индекс РТС вырос на 34%, а индекс МосБиржи смог прибавить 25%. Более всего инвесторов привлекали акции финансового сектора, телекоммуникаций, а также нефтегазовой и электроэнергетической отраслей. По итогам года в среднем они подорожали на 25%. Ценные бумаги отдельных эмитентов взлетели в 1,5–2 раза.

Однако события последних дней наглядно показывают: коронавирус может не только подорвать здоровье рядовых российских граждан, но и нанести непоправимый ущерб отечественному фондовому рынку. Глобальные депозитарные расписки российских компаний (аналог акций, который может обращаться в разных странах) в конце февраля на фоне распространения заболевания резко подешевели: их котировки потеряли в цене от 2% до 5,5%.

На фоне начавшегося по всему миру (в том числе и в России) падения фондовых индексов вложения в российские акции выглядят сомнительной затеей. Заманчивыми они могут быть лишь для тех инвесторов, кто готов играть в долгую: им имеет смысл прикупать акции как раз сейчас, когда они дешевеют, чтобы потом дождаться момента их грядущего роста. Сколько придется подобного ждать — об этом сегодня можно только гадать.

Ну а предупреждением для всех желающих рискнуть должны стать биржевые события 25 февраля. В этот день из-за опасений, что коронавирус ударит по мировой экономике, самые богатые люди мира потеряли, как подсчитал Bloomberg, почти $140 млрд в результате снижения котировок акций, которыми они владеют.

Медицинские маски можно сейчас продавать втридорога. Фото: vk.com/region kazan116

Продай квартиру и спи спокойно

Торговая площадь сетевого супермаркета начинается от 400 тыс. кв. метров. Купив такое помещение на нулевом цикле, к сроку его сдачи в эксплуатацию дома можно заключить с оператором сети предварительный договор аренды по ставке 1,3–1,5 тыс. рублей за квадратный метр. На круг выходит 500–600 тысяч ежемесячного дохода. Правда, чтобы купить такую недвижимость, необходимо быть весьма состоятельным — эта сделка обойдется в столице примерно в 50 млн рублей.

Человеку, обладающему меньшими капиталами, но также рассчитывающему заработать на рынке недвижимости, можно обратить внимание на так называемый флиппинг — быструю перепродажу жилых и офисных помещений, которая практикуется в Европе и США. В нашей стране этот бизнес только начинает приживаться. Можно действовать в статусе физического лица, но лучше зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя, поскольку в этом случае придется платить налоги не с полной суммы, вырученной от продажи жилья, а только с разницы начальной и конечной ее стоимости. Купив квартиру в статусе ИП за 1,5 млн и продав потом за 2 млн рублей, придется заплатить по упрощенной системе налогообложения 15% от полученного чистого дохода — 75 тыс. рублей. В таком случае фактически заработок составит 425 тыс.

Конечно, уместен вопрос: а многие ли наши соотечественники найдут «лишние» 1,5 млн рублей, когда подавляющему большинству россиян, как показывают многочисленные соцопросы, денег едва хватает лишь на продукты питания? Что же, попробуем ответить на этот вопрос. Согласно данным Федеральной налоговой службы, декларации граждан за прошлый год показывают, что количество рублевых миллионеров в России, а точнее, тех, кто зарабатывает от 1 млн до 10 млн рублей в год, превышает 450 тыс. человек. Причем, несмотря на все кризисы, каждый год число россиян с подобными доходами увеличивается более чем на 10%. То есть позволить себе поучаствовать во флиппинге могут десятки, если не сотни тысяч наших сограждан.

Есть и другие варианты заработка на недвижимости — покупка жилья на стадии «котлована» или в процессе строительства дома. Если повезет, то в первом случае к первоначальной цене можно прибавить до 40–50%, а во втором — около 500–600 тыс. рублей в зависимости от метража. Вместе с тем можно и «пролететь»: помимо больших вложений на старте существует высокий риск не продать недвижимость по желаемой цене. Также нельзя исключать вероятность недостроя и задержек строительства. Кроме того, это долгосрочная инвестиция — отдачи, то есть момента продажи, придется ждать в среднем три года.

Если нет желания расставаться с пока не используемой жилплощадью, то можно сдать ее в аренду. В Москве за типовую «однушку» в относительной близости от центра можно выручать в среднем 20–30 тыс. рублей в месяц. Сдача апартаментов на Арбате или в Москва-Сити, естественно, способна принести на порядок больше — аренда «двушки» в Деловом центре стоит около 320 тыс. рублей в месяц, однако для рядового россиянина возможность стать собственником такой квартиры практически равна нулю.

При этом надо помнить, что сдача в жилья аренду, как и другой бизнес, может принести больше проблем, чем прибылей: съемщики зачастую прекращают платить, приглашают погостить в квартиру своих знакомых, и она превращается в общежитие, а то и вовсе в притон. Более того, жильцы могут даже скрываться от закона. Поэтому вариант этот далеко не стопроцентно выигрышный: подводных камней в операциях с недвижимостью хоть отбавляй.

Голь на выдумки хитра

Зарабатывать в России становится все труднее. Зарплаты растут медленно, а у кого-то с годами так и остаются на одном уровне. В условиях коронавируса люди стараются найти возможность подработать, причем иной раз выбирают весьма оригинальные способы. Поскольку сейчас существуют причины бояться всего, что связано с Азией, — от восточных ресторанов до посылок из интернет-магазинов, — некоторые особо предприимчивые придумывают, как использовать панику в своих интересах. Например, житель Новокузнецка предложил всем желающим распаковывать за них товары, пришедшие к нам в посылках из Поднебесной.

На первый взгляд может показаться, что он ради наживы ставит под удар свое здоровье, но мужчина ничем не рискует. Многие товары, которые в настоящее время россияне получают из Китая, были заказаны еще до появления смертельного заболевания, поэтому не могут нести в себе никакой инфекции. Кроме того, вирус передается не через товары, а воздушно-капельным путем. Свои услуги мужчина оценивает в 700 рублей за один предмет, а за каждый следующий придется раскошеливаться отдельно.

Еще один реальный способ заработать на коронавирусе — продажа медицинских масок. Как утверждают эксперты рынка, аптеки резко понимают цены на это защитное изделие. В некоторых из них стоимость масок выросла в 30 раз: если ранее за нее там требовали всего 2 рубля, то теперь — 60 рублей. Есть свидетельства, что ряд аптек сократили продажу масок до одного экземпляра в руки. Люди едут в другие регионы, где нет лимитов, и скупают их сотнями, потом возвращаются домой и распродают маски нуждающимся в них землякам, также задирая цену. Конечно, выручить серьезные деньги на таком бизнесе сложно. Однако, когда экономишь каждую копейку, грех упустить возможность заработать еще одну.

В целом существует простой и проверенный способ укрепить доходы во время паники. Он вытекает из главного экономического закона — покупай, когда все плохо, продавай, когда хорошо. Китайская промышленность находится в упадке. Вполне возможно, что на этом фоне подешевеют товары из Поднебесной. Тогда имеет смысл их покупать для последующей возможной перепродажи. Впрочем, чем дольше длится история с коронавирусом, тем меньше доверия вызывает все китайское — в том числе и товары повседневного спроса. Далеко не все потребители верят в то, что коронавирус передается только от человека к человеку, и опасаются, что товары тоже могут «заразиться». На фоне таких настроений вкладываться в покупку подешевевших китайских товаров в целях их последующей перепродажи с «профитом» рискованно: желающих купить их может и не найтись.

Сюжет:

Пандемия коронавируса

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28209 от 4 марта 2020

Заголовок в газете: Деньги не кашляют

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру