Российской экономике угрожает падение нефти

"Худшая неделя"

Остановится ли падение цен на нефть, вызванное эпидемией коронавируса, во многом определится в ближайшие три дня: с 4 по 6 марта в Вене пройдет министерская встреча альянса ОПЕК+ — стран-производителей нефти, включая Россию. Поводом стало резкое обрушение нефтяных котировок: к концу февраля стоимость барреля на мировом рынке обрушилась к $50 и даже ниже. Российская экономика, по-прежнему критически зависящая от экспорта сырья, оказалась в опасном положении: снижение поставок за рубеж урезает доходы бюджета, а при дальнейшем сокращении добычи Москва рискует уступить часть мирового нефтяного рынка американским производителям.

"Худшая неделя"
Фото: pexels.com

«Сегодня трудно прогнозировать, насколько долгосрочной станет эта тенденция. Нам важно быть готовыми к разным сценариям», — подчеркнул президент Владимир Путин по итогам экстренной встречи с главами крупнейших отечественных нефтедобывающих компаний, которая состоялась накануне очередного саммита ОПЕК+ в Вене. Беспокойство главы государства оправданно — котировки «черного золота», подешевевшие с начала года на 30%, продолжают оставаться «неизвестной компонентой в будущей формуле определения мировой стоимости моторного горючего».

Тот факт, что Путин накануне саммита ОПЕК+ решил проконсультировать центровых нефтяных «генералов» страны на предмет, как себя вести на предстоящей встрече, говорит о многом. Ряд ближневосточных стран, в первую очередь Саудовская Аравия, настаивают не только на продлении срока ограничения добычи, но и на внедрении новых производственных квот, предусматривающих снижение мощностей еще на 600 тыс. баррелей в сутки.

Москва с сомнением относится к подобной идее. В настоящее время положение России на мировом сырьевом рынке остается стабильным: стоимость барреля держится на уровне в $50, что пока устраивает бюджет, параметры которого рассчитаны исходя из $42–43 за «бочку» в год.

Отечественные чиновники не расстаются с иллюзией, что столь стремительное падение цен окажется краткосрочным и вряд ли существенно повлияет на расклад на мировом рынке «черного золота». Независимые эксперты смотрят на ситуацию по-разному. По мнению аналитика ИК «Фридом Финанс» Елены Беляевой, пока падение цен на нефть нельзя назвать экстремальным — осенью 2018 года темпы снижения вообще превышали 40%.

«Удержать цены на нефть можно двумя способами, — считает старший аналитик ИАЦ «Альпари» Анна Бодрова, — либо сокращая добычу, либо наращивая спрос».

Однако согласится ли пойти Россия снова урезать свои производственные мощности на требуемую отметку, пока неизвестно. По мнению экспертов, Россия более-менее комфортно себя чувствует при цене на нефть в $50–60, поэтому текущие уровни основанием для паники не являются. Даже если баррель упадет до $40–45, российский бюджет выдержит, так как он профицитный.

«На встрече в Вене наша страна будет придерживаться позиции «нас все устраивает». Но если большинство выскажется за новые сокращения, то Москва к ним присоединится. В последнее время это стандартный сценарий того, как ведет себя Россия в вопросах добычи и ее заморозки. Это попытка пролоббировать свои интересы, но позиция саудитов в альянсе явно перевешивает», — считает Бодрова.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28209 от 4 марта 2020

Заголовок в газете: Худшая нефтяная неделя

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру