Саудиты поставили России ультиматум по нефти

Королевство требует, чтобы РФ сократила добычу больше остальных стран

07.04.2020 в 10:22, просмотров: 301103

Причиной затруднений в переговорах по ограничению нефтедобычи между странами Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) и Россией стал ультиматум, который Эр-Рияд поставил Москве, пишет Bloomberg со ссылкой на осведомленные источники.

Саудиты поставили России ультиматум по нефти

Саудовская Аравия де-факто требует, чтобы Российская Федерация сократила добычу больше остальных стран. То есть в одиночку убрала с рынка те 1,5 млн баррелей в сутки, которые послужили причиной для противоречий и срыва соглашения ОПЕК+ на прошлых переговорах в начале марта. Тогда Москва не приняла снижение добычи нефти на соответствующий объем для всех участников сделки.

Стороны в принципе согласны, что добычу в совокупности необходимо сократить на 10 млн баррелей в сутки, проблема состоит лишь в том, как разделить весь объем.

По версии Саудовской Аравии, ее квота снизится на 3 млн баррелей, у ОАЭ, Ирака и России — на 1,5 млн. Вместе с тем считать предлагается от нынешних уровней, уже после того, как государства ОПЕК стремительно увеличили добычу. В частности, Эр-Рияд нарастил ее с 9,8 млн баррелей до 12,3 млн, это свидетельствует о том, что сокращение относительно марта составит лишь 0,5 млн баррелей. У Объединенных Арабских Эмиратов добыча выросла на 1 млн баррелей, у Исламской Республики Иран — на 200 тысяч.

Российская Федерация не наращивала добычу в апреле, сохранив ее на уровне 11,2 млн. По этой причине Москва настаивает на том, чтобы квоты применялись к среднему объему за квартал. В настоящее время сложившиеся разногласия преодолеть не удается.

Стороны солидарны только в том, что принять участие в снижении добычи должны и компании из Соединенных Штатов, однако американский лидер Дональд Трамп пока не подтверждает соответствующее намерение. «Может, мы примем его, может, и нет», — ответил он на вопрос о том, готов ли Вашингтон принять решение о сокращении собственной нефтедобычи.

Именно Трамп анонсировал новые переговоры в формате ОПЕК+ (страны ОПЕК, плюс Россия, Казахстан и Азербайджан). После разговора с наследным принцем Саудовской Аравии Мухаммедом бин Салманом глава Белого дома объявил, что с рынка может уйти 10-15 млн баррелей. При этом позднее президент США заявил о том, что соответствующий объем должны дать Россия и ОПЕК, а Вашингтон никаких обязательств на себя не возьмет.

Изначально встреча ОПЕК+ должна была состояться 6 апреля, но ее перенесли на 9-е число. Одной из причин источники называли противоречия между Россией и Саудовской Аравией о виновнике начала ценовой войны. Москва и Эр-Рияд переложили ответственность друг на друга за падение цен на ископаемое топливо более чем в два раза в условиях обвального падения спроса.

Несмотря на это, нефтяной рынок настроен положительно относительно предстоящих переговоров. Нефть марки Brent держится на уровне $34 долларов за баррель, что практически на $10 выше, чем до первых сообщений о соглашении.

Читайте материал: "Эксперт спрогнозировал исход российско-саудовских нефтяных переговоров"


|