России предсказали тяжелейший кризис с «драматическим» падением доходов

Аналитики считают, что сложные времена гораздо ближе, чем думают в правительстве

В ближайшие годы Россию ждет сильнейший за последнее десятилетие экономический кризис. Об этом пишет издание Bloomberg, опираясь на исследование аналитиков энергетического центра «Сколково».

Аналитики считают, что сложные времена гораздо ближе, чем думают в правительстве
Фото: pixabay.com

Ухудшение экономической ситуации в стране будет вызвано в первую очередь с падением цен на нефть, так как бюджет страны почти на половины состоит из доходов от экспорта энергоносителей. Другим негативным станет пандемия коронавируса, из-за которой спрос на нефть в мире будет падать быстрее.

По мнению экспертов, прошлый год может в итоге стать годом, когда спрос на «черное золото» был на пике. При этом российское правительство в марте этого года прогнозировало, что спрос на нефть достигнет пика только через 15 лет.

Аналитики считают, что если российская экономика в ближайшие годы останется зависимой от экспорта ресурсов, то это приведет к тому, что доходы в казну будут «драматически падать». В этом случае ВВП страны замедлится до 0,8% на следующие 20 лет. Это значительно более низкий показатель по сравнению с прогнозом Минэкономразвития: в ведомстве ожидают в следующие три года рост 2,8-3,1%.

Согласно прогнозу социально-экономического развития России страны, которое ранее подготовили в МЭР, в следующие три года показатели ВВП, промышленное производство, доходы населения существенно упадут, а бюджет страны впервые за несколько лет станет дефицитным. При этом быстрого выхода отечественной экономики из кризиса в ведомстве не ждут. По оценке МЭР, на восстановление уйдут годы.

Читайте также: Главная ошибка планов спасения российской экономики: пренебрежение к малому бизнесу