Минэнерго решило отменить мораторий на штрафы за неуплату ЖКХ

26.05.2020 в 10:04, просмотров: 8423

Минэнерго решило отменить мораторий на штрафы за неуплату ЖКХ

Минэнерго предложило сократить срок действия моратория на начисление пеней за неоплату ЖКУ для населения и управляющих компаний, заявил замминистра энергетики Юрий Маневич на заседании комиссии по электроэнергетике Российского союза промышленников и предпринимателей, сообщает «Ведомости».

Срок действия моратория может быть сокращен до 31 мая. Для оказавшихся в сложной ситуации людей период отсрочки по штрафам могут продлить еще на два месяца – до 31 июля. Мораторий могут ввести дял пострадавших от кризиса компаний в сфере малого и среднего бизнеса. Погасить задолженность можно двумя способами – либо единовременно, либо равными частями в течение трех месяцев с процентом за рассрочку в размере ставки ЦБ плюс 2%.

Юрий Маневич отметил, что временная отмена пени за неуплату за ЖКХ привела к росту задолженностей. В апреле количество неуплат за электроэнергию выросло на 7%, а за тело на 12% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Потери измеряются 11 млрд и 16 млрд руб. соответственно. Если мораторий будет действовать и дальше, то к концу года ущерб составит 600-700 млрд рублей, отметил Маневич.

Замминистра отметил, что выпадающие доходы ставят под угрозу работу отраслей ТЭКа по всей жизненной цепочке. Надежность энергообеспечения страны несет урон.



|