В России спрогнозировали волну увольнений и банкротств к осени

Безработными могут стать до 20 млн россиян

В России число безработных после отмены режима самоизоляции может вырасти до 20 млн человек. Об этом заявил основатель сервиса Superjob Алексей Захаров.

Безработными могут стать до 20 млн россиян

Он объяснил, что из-за введенных ограничений в связи с эпидемией коронавируса многие компании пока не могут юридически оформить процедуры по сокращению работников, банкротству и закрытию предприятия.

«Сейчас они выйдут из изоляции - и мы сразу увидим рост безработицы», - цитирует Захарова «Интерфакс».

Кроме того, далеко не все безработные обращаются в центры занятости населения, поскольку просто не видят в этом смысла. Уже сейчас реально количество безработных россиян в пять, а то и в шесть раз больше официальных данных. По мнению Захарова, на сегодняшний день без работы остаются порядка 10 млн человек, тогда как по данным Росстата их всего 2 млн. А к осени этот показатель станет еще больше.

«К осени цифра может вырасти до 20 млн», - отметил он.

Ранее аналитики консалтинговой группы The Boston Consulting Group (BCG) спрогнозировали рост безработицы в России в 2-3 раза по итогам этого года. Если властям удастся избежать второй волны коронавируса, то безработица в стране вырастет до 6–7%, однако при повторной эпидемии, когда снова придется вводить карантинные меры, доля безработных вырастет до 15%.

Читайте также: Правительство подготовило план восстановления доходов россиян