Бизнесмены предсказали подорожание интернет-доставки вдвое

Это связали с более жесткими правилами Роспотребнадзора

Роспотребнадзор намерен рассмотреть более жесткие правила к доставке товаров, заказанных онлайн - чтобы изделия бытовой химии привозили покупателям отдельно от продовольствия разным транспортом. Ритейлеры считают, что это может вдвое увеличить стоимость доставки вдвое.

Это связали с более жесткими правилами Роспотребнадзора

Позиция Роспотребнадзора, на первый взгляд, смотрится вполне логично: если перевозить товары продуктовой линейки, заказанные в интернет-магазине, вместе с моющими средствами, то возникает риск загрязнения пищи токсичными веществами, способными привести не только к аллергическим, но и токсическим реакциям. Правда, подобные случаи, по идее, могут случиться лишь при нарушении целостности упаковки.

Ритейлеры не в восторге от инициативы федерального ведомства. По словам президента Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) Артема Соколова (организация забила тревогу по поводу новых правил в письме главному санитарному врачу Анне Поповой), продукты питания и товары, относящиеся к бытовой химии, обычно не «контачат» между собой, так как предохранены самостоятельной упаковкой.

«Когда покупатель приходит в обычный магазин, он, как правило, покупает все вместе — хлеб, колбасу, сыр, стиральный порошок, зубную пасту. И вряд ли в этом случае токсичные молекулы проникнут в продукты питания. Для того, чтобы полностью исключить риск заражения, необходимо заставлять покупателей брать разные товары в разные руки, чтобы предотвратить их возможное взаимодействие. Это полный абсурд. Достаточно обеспечить отсутствие прямого контакта хлеба и мыла, чтобы избежать отравления покупателя. То же самое и с интернет-доставкой», — уверен эксперт.

Он приводит в пример технический регламент «О безопасности пищевой продукции», который позволяет совместно перевозить продукты и бытовые изделия, если исключен прямой контакт товаров обеих групп. «Подобный документ обладает приоритетом над российским законодательством, поэтому торговый сектор надеется, что коллеги из государственного аппарата скорректируют свои инициативы в пользу потребительского рынка», — отмечает Соколов.

Сейчас каждый из производителей обязан соблюдать санитарный режим, подробности которого размещены на упаковке. В случае, когда торговец нарушает подобные требования, покупатель вправе отказаться от заказанного товара. По словам председателя Союза потребителей России Петра Щелища, любое повреждение упаковки является причиной расторжения сделки.

Вместе с тем, предлагаемую Роспотребнадзором инициативу, эксперт называет рудиментом. «В советские времена, когда продуктовые и бытовые товары распределялись по бумажным пакетам, могла возникнуть опасность загрязнения продуктов питания химическими реагентами. Сейчас подобные риски сведены до минимума», — отмечает Шелищ.

Тем не менее, введение новых ограничений с последующим неизбежным удорожанием доставки может привести к значительному оттоку отечественных клиентов онлайн магазинов. «Предлагаемые меры вдвое увеличат расходы граждан на доставку товара, — уверен Соколов. — Поставщики будут вынуждены тратить лишние средства на доставку: отдельно на продукцию бытового назначения и на продовольствие. Людям придется делать два заказа и вдвое больше тратить деньги на доставку. А если заказать товары четырех различных категорий, которые, по мнению Роспотребнадзора, несовместимы в одном заказе, то человеку придется отдавать за такие услуги вчетверо больше, нежели сейчас», — предупреждает Соколов. По его оценкам, сегодня средняя цена доставки по России – 300-350 рублей за заказ.

«Можно ожидать следующего шага, — иронизирует заместитель руководителя ИАЦ «Альпари» Наталья Мильчакова. А конкретно — запрета продажи бытовой химии в продуктовых магазинах, как это было в советские времена».

По ее мнению, разделение доставки по категориям приведет к тому, что доставка подорожает как минимум на величину затрат интернет-магазина на топливо. Не исключено также, что в интернет-магазинах стоимость доставки бытовой химии будет закладываться в цену, что нанесет ущерб потребителям.

Продуктовые интернет-магазины перестанут принимать заказы на бытовую химию. «Возникает вопрос, может тогда в каждом универсаме поставить контролера на выходе, который будет проверять сумки, чтобы отслеживать нерадивых покупателей, складирующих стиральный порошок рядом с хлебом? Можно придумать для них дополнительные санкции — наложение штрафа, как за несоблюдение ношения маски и перчаток. Абсурдному креативу абсурду чиновников нет предела», — делает вывод эксперт.

Сюжет:

Санкции

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28331 от 7 августа 2020

Заголовок в газете: Доставка с надбавкой