В ФНС объяснили повышение интереса налоговиков к банковским счетам

В ФНС объяснили повышение интереса налоговиков к банковским счетам

Во время длительного периода ограничений, связанных с пандемией коронавируса COVID-19, налоговые проверки счетов клиентов в банках не проводились, и именно с восстановлением таких проверок связано повышенное количество запросов в банки от налоговых органов. Проверки проводятся как за текущий, так и за предыдущие периоды. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на источник в Федеральной налоговой службе России.

Как отмечается, ранее банкиры обратили внимание на резко возросший объем требований со стороны налоговых органов на предоставление им информации о счетах клиентов. В связи с этим Ассоциация банков России направила обращение на имя главы ФНС Даниила Егорова. В письме отмечалось, что сотрудники кредитных организаций, многие из которых продолжают работать удаленно, могут не успеть исполнить все требования в установленные сроки, из-за чего по закону банки могут быть привлечены к ответственности.

В ФНС подчеркнули, что налоговики могут направлять столько требований о предоставлении, сколько необходимо, а для того, чтобы избежать ответственности за задержку, кредитным организациям следует заранее уведомить о ней, объяснив причины.