Многие банки не смогли внести в Федресурс данные о передаче долгов коллекторам

Многие банки не смогли внести в Федресурс данные о передаче долгов коллекторам

С 1 июля вступили изменения в федеральный закон № 377 о регулировании деятельности по взысканию просроченной задолженности. Согласно поправкам, теперь должники могут узнавать о передаче своих долгов коллекторам через Единый федеральный реестр юридически значимых сведений о фактах деятельности юридических лиц (Федресурс).

Но в беседе с журналистами РБК специалисты сообщили о проблеме. Так, не все кредитные организации смогли заполнить данные в реестре.

Чтобы внести должника в базу Федресурса — нужно заполнить его полное имя, паспортные данные, место жительства и ИНН. За месяц с открытия портала,  почти половина организаций заявила об отсутствии у них данных по ИНН заемщиков. Эксперты указали, что данных нет ни у банков, ни у микрофинансовых организаций

По данным Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств, в прошлом году им было передано долгов на 545 млрд руб., а за пять месяцев 2020 года — еще на 253 млрд руб.

Ранее стало известно, что крупнейший мобильный оператор превращал «заблокированных» абонентов в должников. За год у некоторых клиентов, переставших пользоваться услугами, неожиданно образовалась задолженность в районе 5000 рублей. Выбивать долг оператор направлял коллекторов.