Власти придумали россиянам новую схему оплаты труда

Кому выгоден почасовой МРОТ

В России могут ввести минимальную почасовую ставку оплаты труда. То есть, этакий МРОТ- но не за месяц, а за час работы. Это нужно, чтобы защитить работающих по краткосрочным трудовым договорам и с почасовой оплатой. Предложение попало в проект генсоглашения между правительством, работодателями и профсоюзами, а также было в плане восстановления экономики и доходов. Вот только доходы работников от его реализации вырастут едва ли. Если почасовая минималка будет рассчитываться из месячного МРОТ, она составит 66 рублей в обычный месяц без праздников. Это меньше одного доллара. Для сравнения: в Европе работникам в среднем за час платят 28 евро. Даже на Украине ставка выше – $1,06. Если уровень минимальной почасовой оплаты будет фиксированным (звучали предложения о 150 рублях), то в невыгодное положение могут попасть работающие по месячному МРОТ.

Кому выгоден почасовой МРОТ

Минимальный размер оплаты труда может устанавливаться из расчета на час, неделю, месяц. Международная организация труда (МОТ) считает более справедливой почасовую минималку. Так защищаются права тех, кто работает неполный или ненормированный рабочий день. В США и Великобритании - только почасовая минималка. В некоторых европейских странах, в том числе на Украине, действует как месячный, так и почасовой МРОТ. В России всегда был только месячный. Эту несправедливость и хотят исправить наши законодатели спустя полвека действия механизма МРОТ. Поводом стал кризис, который оставил без зарплат миллионы людей и понадобилось срочно защитить права трудящихся.

С момента когда российский МРОТ стал официально МРОТом в 2000 году (раньше назывался по-другому), его не перестают критиковать. Главная претензия – его размер очень низкий. В 2020 году он составляет 12130 рублей (это до вычета подоходного налога!). По нынешнему курсу это примерно $160 или около 140 евро. С развитыми странами Старого света сравнивать даже нет смысла: там месячная минималка в разы выше (от 1500 евро). Но вот для сравнения «шестнадцатая социалистическая республика» Болгария – 312 евро в месяц. Или та же Украина - $180 (кстати, в августе в Незалежной минималку повысили на 6%). Вместо того, чтобы обеспечить людям менее унизительную минимальную оплату труда, в России собираются ввести такую же унизительную, но почасовую оплату.

Вот что еще любопытно: в июне претензии к МРОТу звучали от депутатов Госдумы. Тогда председатель комитета по труду и соцполитике Ярослав Нилов и его коллеги по ЛДПР внесли законопроект о введении минимального почасового уровня оплаты труда для работников по срочным трудовым договорам или на условиях неполного рабочего времени. Минимальный предел предложили установить на уровне 150 рублей. Нилов тогда пояснял, что месячный МРОТ явно занижен и должен составлять не менее 20 тыс рублей, но их законопроект «не подменяет МРОТ, а устраняет одну из причин неоцененности труда». С переводе с чиновничьего на человеческий: повышения минимальных зарплат для всех депутаты предлагать не рискнули, но попытались защитить хотя бы трудящихся с неполным рабочим днем. 150 рублей в час – это больше, чем получается при делении 12130 рублей на рабочие дни. Но повышенные почасовые ставки для работающих неполный день – не нонсенс. Они действуют, например, в ЮАР. Однако у российских депутатов тогда ничего не вышло с законопроектом: его не поддержало правительство и заявило, что на эти цели денег в бюджете не предусмотрено.

Но вот проходит три месяца, и законопроект вносят снова. Контекст уже совсем другой: теперь почасовая минималка – это очередная спасительная мера для экономики, придуманная правительством. Шансов на ее узаконивание больше. Но вот больше ли толку?

На самом деле, не так уж важно, введут ли почасовой МРОТ или останется только месячный. Кого-то он защитит, но все равно будет полумерой. Хорошо всем будет только тогда, когда стоимость труда будет определяться честной конкуренцией, а не искусственным вмешательством властей. Сейчас без вмешательства никак, но власти сами создали такие условия. Работодатели экономят на сотрудниках, потому что их душат налоги, проверки, коррупция в госконтрактах и обеднение покупателей. Сотрудники плохо делают свою работу и не хотят развиваться, потому что платят им все равно мало. Конкуренция отсутствует на всех этапах экономической цепочки, хотя могла бы эффективно регулировать трудовые отношения. Вместо этого от нас откупаются неполным долларом в час! Говорить за это спасибо как-то не хочется.

Читайте также: России предложили ввести продуктовые карточки

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28365 от 16 сентября 2020

Заголовок в газете: Делу — время, зарплате — час

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру