Названы главные способы обмана туристов в Турции

«Женщин ловят на цепочку-приманку»

На носу бархатный сезон, и за неимением особого выбора в Турцию отправится еще много россиян. Им будет полезно выслушать предостережения уже отдохнувших соотечественников о самых ходовых хитростях, с помощью которых у гостей выманивают деньги. Мы собрали наиболее распространенные способы надувательства на турецких курортах.

«Женщин ловят на цепочку-приманку»

Вымогательства внутри отеля. О таких чаще других сообщают туристы, оплатившие отдых по системе «все включено». Нечистые на руку сотрудники отелей пытаются объяснить свою жадность «требованиями антикоронавирусной безопасности». Так, с туриста из Голландии администратор отеля в Алании пытался получить дополнительно 800 турецких лир (около 8 тыс руб) за пользование кондиционером, объясняя это тем, что в связи с пандемией номера оборудованы новыми дорогостоящими системами очистки воздуха. Турист платить отказался и пожаловался в турагентство, продавшее ему путевку. В результате строптивому курортнику пришлось переселиться в другой отель, без включенного в стоимость тура питания.

- Я купил комплексный тур, а отель потребовал дополнительную плату за кондиционер. В Европе такого нет. Это грабеж. Из-за подобных проблем европейские туристы начнут избегать таких стран, как Турция, - говорит 48-летний Джелал Солак.

Паре из Москвы в отеле турецкого курорта Сиде предложили доплатить за номер того уровня, который и так полагался им в рамках приобретенного тура.

- Сотрудник рецепции стал нам втолковывать: из-за того, что отели можно заселять только на 50%, все номера с видом на море заняты. Но если мы доплатим 500 лир, то они «изыщут возможность», - делится столичный отпускник Борис. - Я спросил: а как изыщете?! Выселите кого-нибудь, что ли?

Почувствовав подвох, россияне потребовали вызвать управляющего.

- Наш вымогатель взгляд сразу отвел, будто бы и не было ничего, - вспоминают российские туристы. - И номер, какой надо, тут же нашелся! У нас сложилось впечатление, что мелкие поборы в отелях происходят вовсе не обязательно с ведома хозяина. Просто каждый турок, живущий и работающий в курортном месте, считает своим долгом хотя бы попробовать надуть туриста. Получится — хорошо. А если турист «на бабки не разводится», ничего страшного, скоро другой подъедет. Так что главное — не вестись на обман.  

Туристам из Ленинградской области в отеле в окрестностях Кемера пытались впарить не интересующие их экскурсии под предлогом того, что без организованной экскурсионной программы их не выпустят за территорию отеля. Мол, во всех населенных пунктах действует жесткий карантин и без платного гида посетить Кемер и осмотреть окрестности не получится.

- Уловки этих жуликоватых гидов рассчитаны на наивных новичков, - говорят отпускники. - Они стараются первыми взять в оборот вновь прибывших, ведь уже на второй день все будут прекрасно знать расклад, чего можно в связи с новыми правилами, а чего нет.

Уличный «развод». Отдыхающие в Анталии рассказали, что злоумышленники из местных подкарауливают отдыхающих возле банкоматов: ожидают пока они запутаются в надписях по-турецки и предлагают свою помощь в снятии наличных. Схему описал россиянин, у которого таким образом сняли со счета почти $500.

Добровольные помощники из местных уверенно жмут кнопки, а затем заявляют, что банкомат «засосал» карту и туристу следует отправиться в ближайшее отделение банка и написать заявление. А когда турист отлучается, аферисты благополучно снимают с его карты деньги.

После того, как в полицию по поводу подобных краж обратилось сразу несколько отдыхающих, турецкая полиция, отследив по камерам видеонаблюдения, задержала нескольких мошенников. Но не факт, что отработанной схемой не воспользуется кто-то еще.

Москвичка Анна, недавно отдохнувшая в районе Анталии, рассказала, как ее пытались раскрутить на торговой улице.

- Мы шли с подругой. Из ювелирной лавки выскочил молодой человек и с обычными для турков криками на ломаном русском «какие красавицы!» вдруг ловко защелкнул у меня на шее цепочку, по виду золотую. Я стала пытаться ее снять, а она не снимается. Он говорит: «Заело, не снимается? Значит, подарок!» И тут из лавки другой мужик выходит, постарше, и что-то начинает по-своему. Тогда первый говорит, что это хозяин, мол, ругается. Говорит, что цепочка дорогая. Но раз я уже подарил, то пусть девушки в благодарность к ней колечко купят, недорогое... И затащили все-таки в лавку!

Анна признается, что они с подругой поняли, что «намертво защелкнувшаяся» цепочка - специальный трюк, только когда купили совершенно не нужные им безделушки. А в Москве, кстати, выяснилось, что цепочка-приманка вовсе не золотая, а позолоченная. Теперь девушки предостерегают от подобных ювелирных ловушек других туристок.