В ФРГ оценили риски при отказе от «Северного потока – 2»

В ФРГ оценили риски при отказе от «Северного потока – 2»
Фото: nord-stream2.com

Депутат бундестага, член комитета по международным делам Вальдемар Гердт оценил риски при отказе от строительства трубопровода «Северный поток -2».

Немецкий депутат считает, что приостановка строительства может привести к штрафам в размере более 10 млрд евро. Он напомнил, что проект не является российским или немецким, так как в нем участвуют более ста фирм, получивших разрешение и вложивших деньги.

«Если мы сейчас политическим решением остановим "Северный поток", то нам грозит более 10 миллиардов евро штрафных санкций. То есть возмещение ущерба всем этим фирмам», - пояснил парламентарий.

Также, по словам Гердта, отказ от реализации газопровода поставит под вопрос энергетическую безопасность Германии. Депутат рассказал, что ФРГ закрывает угольные станции, отказывается от атомной энергетики и переходит на электротранспорт. Но брать энергоресурсы неоткуда, если отказаться от «самого экономически и экологически выгодного предложения, которое сделала нам Россия по газу», добавил он.

Гердт напомнил, что история вокруг остановки строительства «Северного потока – 2» является борьбой за энергетические рынки сбыта, так, США невыгодно возведение российского газа в Европе.

«Борьба ведется грязными политическими и экономическими методами. Те, кто ратует за отказ от "Северного потока", должны рассказать своим избирателям, что в результате этого цены на энергоресурсы увеличатся», подытожил депутат, и сказал, что цена на газ и свет вырастут тогда на 20%.

Источник: РИА Новости

Сюжет:

Санкции