"У нас нет работы": министра труда прижали в Госдуме

Повышения пособий по безработице Котяков не пообещал

Министр труда и соцзащиты Антон Котяков пока не готов оценить влияние нового витка эпидемии коронавируса на рынок труда в России. При этом с 1 октября приказали долго жить почти все дополнительные меры правительства по денежной поддержке безработных, но в ходе встречи с депутатами из фракции «ЕР» их возврата глава социального ведомства не обещал.

Повышения пособий по безработице Котяков не пообещал
Фото: Борис Семенов

Одной из обсуждавшихся тем стала безработица.

Г-н Котяков назвал ситуацию на рынке труда «достаточно сложной»: число официально зарегистрированных безработных выросло с примерно 700 тысяч в начале года до 3,7 млн в сентябре, в начале пандемии безработица составляла 4,7% трудоспособного населения, а сейчас сильно превысила 6%. «Но уже сейчас мы видим, что ситуация более-менее стабилизируется: на 9 октября число зарегистрированных службой занятости безработных составило 3,6 млн человек», — заявил министр. За время пандемии, сказал он (как будто эта пандемия уже закончилась!), смогли зарегистрироваться на бирже труда 80% безработных, а не 20%, как было до того. На рост числа обращений повлияло и упрощение процедуры регистрации через портал «Работа в России». «Если положение не изменится, мы планируем постепенное снижение количества безработных», — сказал г-н Котяков.

А положение может измениться: в Минтруде «видят ситуацию с количеством заразившихся и проводят оценку ситуации на рынке труда на ближайший горизонт».

Глава социального ведомства напомнил: до конца 2020 года сохранится максимальный размер пособия по безработице, повышенный весной до 12 130 рублей в месяц, то есть до уровня МРОТ. О других антикризисных денежных выплатах безработным он почти не говорил. Да и что говорить, если с 1 октября они приказали долго жить и о возможном продлении ничего не слышно? В качестве меры по борьбе с безработицей министр Котяков предложил программу повышения квалификации безработных ценой 3 млрд рублей — через нее до конца года пройдет около 110 тысяч потерявших работу.

Между тем минимальный размер пособия по безработице, который летом составлял 4,5 тысячи рублей в месяц, с 1 сентября опять равен 1,5 тысячи рублей в месяц. Именно такое стыдное пособие в течение трех месяцев действующий закон «О занятости населения в РФ» гарантирует выпускникам школ и вузов, которые нигде не работали, тем, кто по каким-то причинам не трудился больше года, и индивидуальным предпринимателям, которые закрыли бизнес. Выплата пособия в максимальном размере (12 130 рублей в месяц) ИП, прекратившим работу после 1 марта 2020 года, с 1 октября тоже прекратилась…

И гражданам, уволенным после 1 марта 2020 года, с 1 октября пособие по безработице выплачивается по обычным, не кризисным правилам: не дольше шести месяцев, в размере, зависящем от стажа работы и заработка (первые три месяца — 75% от заработка, вторые три месяца — 60%), но не выше максимального (12 130). А ведь в последние месяцы при любом стаже и любой зарплате им платилось пособие в максимальном размере…

В апреле правительство ввело доплаты к пособиям по безработице: по 3 тысячи в месяц на каждого несовершеннолетнего ребенка в семье. Право на такие доплаты имел лишь один родитель, даже если без работы оказались оба. Сначала срок действия этой меры установили до 1 сентября, но потом продлили еще на 1 месяц. О новом продлении ничего не сообщалось.

В ходе встречи с министром вице-спикер Ольга Тимофеева («ЕР») заявила, что каждый второй вопрос на встречах с избирателями в малых городах и селах начинается со слов «у нас нет работы». Эффективность программы по переквалификации вызывает у нее сомнения — потому что была ведь аналогичная для предпенсионеров, но мало что дала. Г-н Котяков в ответ заверил, что «определенные сложности по организации обучения людей старшего возраста» учтены и с 2021 года механизм распределения ресурсов на такого рода программы будет изменен.

Николай Панков («ЕР») заметил, что очень многие россияне работают без оформления и записи в трудовой книжке вообще. Да, «теневая занятость продемонстрировала себя в центрах занятости», — признал г-н Котяков. По его словам, 30–40% вставших на учет вообще не имели ранее оформленных трудовых отношений или работали последний год неформально. Таким он посоветовал жаловаться на работодателей в трудовую инспекцию.

Кстати, при постановке на учет в Службе занятости работавшие неофициально тоже могут рассчитывать лишь на 1,5 тысячи рублей в течение 3 месяцев.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28388 от 13 октября 2020

Заголовок в газете: Занятость ушла в тень