Промышленники попросили Б. Джонсона заключить торговую сделку с ЕС

Промышленники попросили Б. Джонсона заключить торговую сделку с ЕС

Представители британской промышленности призвали премьер-министра страны Бориса Джонсона ускорить заключение торговой сделки с Евросоюзом. По мнению производителей, это повысит инвестиционную привлекательность британских компаний.

Промышленности Соединенного Королевства приходится работать в сложных условиях. Первая и вторая волны коронавируса стали главным вызовом для производителей. К этому добавилась неопределенность в условиях сотрудничества с ЕС.

Брюссель выразил готовность напрвить в ближайшее время в Лондон переговорщиков для обсуждения торговой сделки. Однако Джонсон сказал, что визит будет иметь смысл только если Евросоюз готов пойти на уступки и пересмотреть свое мнение по спорным позициям.

Камнем преткновения при подготовке соглашения стала граница между Ирландией, которая является членом ЕС и частью Великобритании - Северной Ирландией. В соглашении значится, что она остается открытой для людей, товаров и услуг. Однако не прописан конкретный механизм взаимодействия. В Лондоне опасаются потери экономического влияния на части территории страны. 

Источник: ТАСС