Россияне смогут следить за госзакупками

Прозрачность государственных сделок обеспечит сервис ФСС «Открытый контракт

К прозрачности исполнения многих государственных контрактов в России всегда возникало немало вопросов. Крупные сделки с бюджетными средствами нередко совершались с нарушениями, но эта практика постепенно уходит в прошлое. Некоторые государственные компании стремятся обеспечить своим государственным сделкам максимальную открытость. К примеру, Фонд социального страхования запустил антикоррупционный проект «Открытый контракт». Благодаря сервису, граждане могут в режиме онлайн отслеживать движение бюджетных средств по госзакупкам Фонда, теперь любой человек может за несколько минут выяснить, куда были потрачены государственные деньги.

Государственные закупки практикуют все госорганы России. Ведомства постоянно нуждаются в различных товарах и услугах: от чистой бумаги для бланков до строительства новых офисных зданий. Участвовать в системе аукционов и торгов госзакупок имеют право любые официально зарегистрированные компании, что создает здоровую конкуренцию. Но на практике часто случается, что заинтересованные в проведении сделки чиновники отдают контракт «своей» аффилированной компании с целью нецелевого расхода средств.

Фонд социального страхования обеспечил прозрачность своих государственных сделок от миллиона рублей. Ежегодно ведомство приобретает за счет госбюджета десятки тысяч ходунков, инвалидных колясок, протезов, слуховых аппаратов, тростей и опор. Затем эти и многие другие средства реабилитации бесплатно передаются инвалидам и застрахованным лицам с правом на получение ТСР. Также госзакупки Фонда включают в себя льготные путевки в санатории и другие соцуслуги.

Проследить за добросовестностью государственных закупок ФСС может любой гражданин, в том числе получатели ТСР, участники торгов и другие заинтересованные стороны. Чтобы проконтролировать процесс получения своих средств защиты, не придется никуда идти: «Открытый контракт» доступен онлайн на сайте https:www.ok.fss.ru.

Онлайн-сервис «Открытый контракт» публикует данные о контрактах с начальной (максимальной) ценой более 1 миллиона рублей. В сервисе доступны предметы закупок, технические задания, а также требования к участникам, критерии оценки заявок и другие важные данные.

При переходе по ссылке человек оказывается на бесплатном информационном ресурсе. Сайт свободном доступе предоставляет все данные о государственных закупках ФСС РФ и региональных отделений Фонда. Отслеживайте, какие товары, работы и услуги планируются к закупке, наблюдайте за общественным обсуждением закупочной деятельности ведомства.

Сервис не ограничивается возможностью следить за государственными контрактами. Помимо наблюдения, ответственные граждане могут заявлять об обнаруженных ошибках и недочетах в центральный аппарат ФСС РФ. Также пользователи могут участвовать и в общественном обсуждении госзакупки. При помощи личного кабинета на сайте граждане могут моментально направлять все свои замечания и предложения. Затем сотрудники Фонда рассмотрят обращение и дадут обратную связь о решении вопроса.

«Открытый контракт» представляет большую ценность для потенциальных участников в закупках ФСС. Это могут быть поставщики услуг или производители технических средств защиты. Вся информация о требованиях закупки и процедуре торгов доступна на сайте.

«Сегодня в стране много активных граждан, которые интересуются государственными закупками и справедливо считают, что деньги должны тратиться с умом. Мы призываем всех, кто неравнодушен, принять участие в работе портала, высказывать свои замечания и вносить предложения по его улучшению», — подчеркнули в Фонде Соцстраха.

Внедрение сервиса положительно скажется на уровне и качестве оказываемых инвалидам социальных услуг, что значительно повысит уровень жизни людей с ограниченной ответственностью.