В России возник дефицит таксистов и курьеров

В России примерно у 40% компаний, которые нанимают мигрантов, возник недостаток в рабочей силе, сообщают «Ведомости» со ссылкой на исследование Центра стратегических разработок (ЦСР). Отмечается, что отток мигрантов больше всего сказался на дефиците курьеров и водителей такси.

Бизнесмены считают, что мигранты, которые вот время пандемии покинули Россию, не могут приехать в нее снова. Больше всего кризис ударил по рынку высококвалифицированной рабочей силы. Что же касается рынка низкоквалифицированной силы, то оценивать ситуацию в нем сложно, так как он находится в серой зоне.

Как считают в ЦСР, 15% компаний будут вынуждены искать новых работников. Дефицит наблюдается среди курьеров, так как на удаленке количество заказов выросло, а россияне из других регионов плохо едут в Москву, чтобы работать курьерами. Сложная ситуация обстоит и в сфере такси. «Все, кто хотел работать в такси, уже работают. Всех представителей ближнего зарубежья, кого можно нанять, уже наняли», - говорится в сообщении.