Предсказать рост рубля позволило поведение Китая

"Торговля стала выглядеть сильнее"

Публику встревожили новости в ряде СМИ: Китай собирается поставить на паузу торговлю с Россией из-за прогнозируемой Пекином лавинообразной девальвации рубля. В ожидании того, что российская нацвалюта вот-вот обесценится, Поднебесная уже ограничила поставки газа и угля из России. Мы разбирались в этом вопросе, чтобы прояснить объективную ситуацию - аналитики считают, что, наоборот, есть признаки будущего укрепления рубля.

"Торговля стала выглядеть сильнее"

Формально поводов для беспокойства нет. Товарооборот между Россией и Китаем значительно не изменился в этом году: за 9 месяцев 2020 года этот показатель составил $68,63 млрд, снижение по сравнению с прошлым годом — всего 3,2%. Конечно, на эти цифры повлияло и то, что доллар значительно укрепился по отношению к российской валюте, но на этом фоне отечественные товары становятся более привлекательны для КНР, так как они дешевеют. Напомним, что ослабление российской валюты идет постепенно с начала 2020 года, и за это время составило более 25% к доллару.

Не стоит забывать, что наступление пандемии коронавируса привело к падению экономик во всем мире, замедлению деловой активности, режимам карантина, снижению конечного спроса и, как следствие, сокращению общемировой торговли примерно на 20%.

К слову, динамика торговли России с Китаем, несмотря на ее сокращение, выглядит лучше, чем с другими торговыми партнерами. Так, со странами ЕС товарооборот за август-сентябрь снизился на 24,5%, а экспорт в Европу — на 31,1%. С США снижение оборота и экспорта на 9,4% и 17,8% соответственно. Даже с друзьями-партнерами по ЕАЭС товарооборот снизился на 14,3%, а экспорт — на 16,4%. Всего внешнеторговый оборот России за 8 месяцев снизился на 18,3%, в том числе экспорт — на 24,2%.

«Из этих цифр следует, что, несмотря на снижение из-за общемировой конъюнктуры, торговля России с Китаем выглядит даже сильнее, чем по другим основным направлениям, и в частности, сильнее, чем динамика всей внешней торговли в целом», — рассказывает старший аналитик «Альпари Евразия» Вадим Иосуб.

Конечно, есть и факторы снижения. Так, Китай немного сократил закупки нефти — это касается не только России, но и других поставщиков. Причина — в заполненности хранилищ. В скором времени наверняка эта тенденция прекратится и КНР начнет закупки сырья в прежних объемах, так как это необходимо для восстановления экономики Поднебесной, считает руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев.

Вместе с тем закупки газа значительно выросли: если еще недавно КНР в среднем получал с помощью «Силы Сибири» 9,5 млн кубометров газа в сутки, то в третьем квартале объем вырос до 12 млн кубометров в сутки.

По оценкам китайской корпорации Sinopec, в следующем году спрос вырастет до 335 млрд. куб. газа, но предложение будет выше — 344,6 млрд. Тем более, что Китай и сам наращивает внутреннюю добычу сланцевого газа, по запасам которого он занимает первое место в мире. Например, в прошлом году в КНР было добыто 175 млрд кубометров — на 15 млрд больше, чем в 2018-м.

«Китай может еще больше увеличить отбор газа из трубопровода, пользуясь периодом низких цен на топливо, — говорит Деев. — Кроме того, вырос объем покупок Китаем сельхозпродукции из России: за первые шесть месяцев КНР закупил продукции АПК на $2,86 млрд (рост 29,1% по сравнению с прошлым годом)».

В общем, коллективное мнение опрошенных «МК» экспертов таково: Китай сокращает закупку определенных товаров из России, однако причины этому вряд ли в ожидании девальвации российской нацвалюты.

В ближайшее время, напротив, более вероятно укрепление рубля нежели его дальнейшее сильное падение, прогнозирует ведущий аналитик Forex Optimum Иван Капустянский. По его мнению, это обусловлено поддержкой Банка России, который фактически проводит валютные интервенции.

«Регулятор до конца год частями будет продавать остатки валютной выручки на сумму 195 млрд рублей, — говорит он. — Также ряд государственных корпораций правительство обязало привести и впоследствии удерживать чистую валютную позицию на уровне 2018 года. Кроме того, рано или поздно новые стимулы для поддержки экономики США будут приняты. На этом фоне доллар может продолжить падение».

Аналитики не исключают, что до конца 2020 года мы увидим возврат курса к уровням 72-74 за доллар.

Эксперт объяснил ослабление торгового союза России и Китая: боятся санкций

Смотрите видео по теме

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28397 от 23 октября 2020

Заголовок в газете: Китай пророчит рублю девальвацию