Выяснилось, на что готовы потерявшие работу россиянки

Коронавирус косит женские рабочие места

В пандемию женщины во всем мире теряют работу почти вдвое чаще, чем мужчины – об этом свидетельствуют данные исследования ведущей мировой консалтинговой компании. А вот популярный российский портал по трудоустройству утверждает, что при потере работы россиянки ищут новые виды занятости чаще и активнее, чем оставшиеся без места мужчины. В чем причина женской уязвимости на рынке труда и чем готовы заняться безработные дамы, выяснял корреспондент «МК».

Коронавирус косит женские рабочие места

По оценке экспертов, с началом пандемии рост безработицы среди женщин отмечается по всей планете. Причина в том, что особенно сильно пострадали именно те отрасли, где традиционно трудится слабый пол - сфера услуг, индустрия развлечений и гостеприимства, туризм, общепит и розничная торговля.

Это касается не только России, но и других стран. К примеру, в США по официальным данным за сентябрь 2020 года работу потеряло порядка 617 тысяч женщин трудоспособного возраста, а мужчин за тот же промежуток времени было уволено всего 78 тысяч.

- Женщины теряют работу по целому ряду причин, - поясняет HR-специалист Алла Назаренко. – Во-первых, из-за закрытия яслей и детсадов и перехода школ на «дистант» с началом режима ограничений работающие женщины вынуждены уделять больше времени детям. А большинство работодателей в сферах, где чаще занят слабый пол, тем временем вынуждены были сокращать штат. Вот они и начали с женщин, понимая, что на первом месте для них семья. Женщина всегда может уйти в декрет или на больничный по уходу за заболевшим ребенком или родственником, поэтому первым работодатель всегда сократит сотрудника женского пола. Ну если только он не особо ценный. Вторая причина – многие работодатели думают, что, учитывая выплаты семьям с детьми, сокращенных с работы матерей прокормит государство и работающие мужья. В-третьих, большинство женщин изначально трудится на ставках и позициях, которые проще всего сократить. 

При этом отечественные рекрутеры отмечают, что, потеряв работу, российские женщины опускают руки реже, чем их оставшиеся без заработка мужья. Так по данным российского портала по трудоустройству, по сравнению с прошлым годом количество соискательниц женского пола выросло в разы: на 21% больше женских резюме зафиксировано в сфере услуг, на 19% - в продажах автомобилей, на 18% - в рабочих специальностях и на 11% - в области информационных технологий.

То есть, оставшиеся без работы, дамы не боятся осваивать новые для себя сферы, в том числе традиционно мужские.

- Многие женщины рассуждают, что в тяжелые времена не до капризов, семью бы прокормить, - говорит Назаренко. – И идут туда, куда берут.  

- Я работала в ресторане, который пандемию не пережил, - делится 28-летняя жительница столицы Вероника. – А как уволили, недели три пострадала, а потом пошла в курьеры. Решила, что устроюсь в другой ресторан, как только общепит снова откроют. Но как-то привыкла, да и зарабатываю совсем неплохо. Так что пока остаюсь курьером.

На 35-летней Софье – двое детей и безработный муж. Столкнувшись с предложением удаленно работать в своей организации, но всего за половину оклада, Софья решительно уволилась и пошла … в таксисты!

- Ну, это только на первый взгляд странно! – улыбается Софья. – На самом деле, стаж у меня большой, машину я вожу очень хорошо, и город знаю, как свои пять пальцев. И работаю только в удобное мне время и на собственном авто. Ничего сложного в этом нет, просто регистрируешься в базе и сообщаешь время, в которое диспетчер может передавать тебе заказы. Конечно, по образованию я экономист. Но как голодной семье объяснишь, что не желаешь работать  по специальности?! У нас, женщин, всегда больше ответственности. 

- Если человек мыслящий, то ему и увольнение не страшно, даже если оно случилось, - полагает HR-эксперт и карьерный коуч Лана Колтунова. - Ведь рынок труда не умер, он просто трансформировался, но люди на нем по-прежнему востребованы. Другое дело, что большинство настолько привыкло сидеть в офисе в качестве мелких винтиков одной большой машины. Так что под авральную ситуацию смогли перестроиться лишь единицы. Но именно они смогли достойно пережить тяжелые времена. И не может не радовать, что многие из их – женщины.