Новинка для инвесторов: как заработать на IPO иностранных компаний

В период пандемии коронавируса интерес к фондовому рынку значительно вырос

Люди обратили внимание на инвестиции по двум главным причинам. Пандемия заставила многих задуматься о дополнительных источниках дохода. Во-вторых, на фоне снижения ключевой ставки ЦБ упали средние ставки по банковским вкладам (около 4%). Недавно Мосбиржа сообщила, что в сентябре ежемесячный прирост брокерских счетов физлиц поставил рекорд – более 610 тысяч, а общее число инвесторов в стране идет к 7 млн. Спрос рождает предложение, и на фондовом рынке появляются новые инвестиционные инструменты. Например, вложения в биржевые фонды через IPO (Initial Public Offering) – покупка портфеля ценных бумаг компаний, впервые вышедших на биржу.

В период пандемии коронавируса интерес к фондовому рынку значительно вырос

О, IPO!

Российский фондовый рынок по сравнению, например, с американским еще только набирает мощь. Однако локальные инвесторы имеют возможность покупать акции иностранных компаний – Мосбиржа добавила их к торгам в августе 2020-го. На Санкт-Петербургской бирже за несколько лет число доступных зарубежных бумаг выросло почти до 1400. Инвесторы интересуются не только уже известными гигантами, но и новичками. В Штатах каждый год проходят сотни IPO.

«IPO долгие годы оставался драйвером развития мирового финансового рынка, «поставляя» на фондовый рынок все новые и новые компании как традиционных секторов, так и совсем новых, относящихся к цифровой экономике. К примеру, успешными считаются IPO компаний Lyft, Pinterest, Zoom и другие. Компании, проведя IPO, привлекли сотни миллионов и даже миллиарды долларов, приобретя новых акционеров», – отмечает Константин Ордов, руководитель Департамента корпоративных финансов и корпоративного управления Финансового университета при Правительстве РФ.

Стоит очень внимательно подойти к покупке акций на стадии IPO: в первые два-три месяца многие компании теряют в капитализации, предупреждает эксперт. «Сегодня очень просто заблудиться в этом разнообразии биржевых финансовых инструментов, поэтому операции на бирже могут проводить только профессиональные участники, а задача частного инвестора – правильно выбрать себе брокера и определяться с уровнем приемлемого риска», – добавляет он.

Новички-биржевички

Регулярно на биржу выходят известные бренды. Наработанная репутация является залогом успешного IPO. Нередки случаи, когда акции предприятий мгновенно дорожали после выхода на биржу. Пример – компания Zoom с IPO в 2019 году. В первый день торгов она заработала $751 млн, продав почти 21 млн ценных бумаг. Акции в день старта выросли на 72%, через три месяца на 170%, а сейчас стоят в 14 раз дороже цены IPO ($538 против $36). В пандемию сервис компании был востребован, и на конец этого августа капитализация Zoom превысила $153 млрд.

Смысл покупки акций на IPO в том, чтобы приобрести их на старте дешевле – потом продать дороже. Но даже матерым инвесторам не всегда везет при выборе компании. Так, одним из самых ожидаемых IPO последних лет было размещение Uber – агрегатора такси. Акции вышли на биржу по цене $42, а потом планомерно падали до сегодняшних $35. IPO – рисковый инструмент: там, где одна компания срывает куш, другая может дешеветь на глазах.

Грамотный портфель – залог успеха

Снизить риски можно. Как? Диверсифицировать портфель вложений, не делать ставку только на один актив. УК «Восток Запад» совместно с ИК «Фридом Финанс» подготовили продукт для тех, кто интересуется IPO, – закрытый паевой инвестиционный фонд (ЗПИФ) «Фонд первичных размещений». Инструмент доступен каждому: его могут приобретать как квалифицированные (с большим опытом на рынке ценных бумаг и капиталом не менее 6 млн рублей), так и неквалифицированные инвесторы.

Как работает фонд IPO? Покупая паи фонда, клиент получает сбалансированный портфель акций компаний, вышедших на рынок. Доля каждого эмитента в нем не превышает 10% всех активов, а свободные деньги вкладываются в валютные облигации и ОФЗ – надежный инвестиционный инструмент. По истечении трех месяцев с момента покупки акций на IPO позиции фиксируются, и средства вкладываются в новые размещения.

«ПИФы получили в России распространение в качестве среднесрочных проектных инвестиций, включая инвестиции в недвижимость и быстрорастущие компании, а также и в более традиционные и консервативные ценные бумаги. Коллективное участие и простота приобретения пая подкупают, но не многие фонды показывают в текущих условиях приемлемую доходность. Наступили времена, слабо поддающиеся прогнозу даже на год вперед», – полагает Константин Ордов. – Стоит очень внимательно отнестись не только к эффективности, но и к сохранности собственных инвестиций и сбережений».

Преимущество ЗПИФа в том, что он является закрытым фондом. Такой тип «больше всего подходит для инвестиций в IPO, и его структурой проще управлять, при этом он абсолютно прозрачный», отмечает Георгий Ващенко, начальник управления торговых операций на российском фондовом рынке ИК «Фридом Финанс». ЗПИФ позволяет экономить на комиссиях: одной сделкой приобретается портфель акций, а не каждая бумага по отдельности. Структура активов фонда каждый день раскрывается на специальном сайте «Фридом Финанса».

Бумаги паевого фонда торгуются на бирже, и их динамика говорит о популярности и доходности инструмента. По данным Мосбиржи, с момента запуска торгов в июле 2020 года и на середину октября пай подорожал с 930 до 1830 рублей, почти в два раза. Все логично: стоимость акций фонда отражает стоимость активов, которые отобраны специальным алгоритмом на основе многолетнего опыта экспертов «Фридом Финанс» на рынке США. С сентября ЗПИФ запущен и на Санкт-Петербургской бирже. На Мосбирже торги идут в рублях, а на Санкт-Петербургской – в долларах.

«Это самый ликвидный на сегодня фонд на бирже, дневной оборот составляет от 50 до 300 млн руб. в день (сравнимо с топ-30 акциями). Отсутствие права погасить паи в УК в любой момент компенсируется возможностью продать паи на бирже. Фонд часто торгуется с премией относительно стоимости чистых активов. Премия крайне редко наблюдается для акций фондов, состоящих из ликвидных активов, имеющих публичную оценку. Это признак того, что инвесторы верят в дальнейший рост котировок», – отмечает г-н Ващенко.

Вложения в ЗПИФ обещают хорошую доходность при умеренных рисках, словом, золотую середину. Фонд позволит включить такой инструмент, как IPO, в портфель начинающим инвесторам с небольшим капиталом. Для инвестирования в Фонд первичных размещений требуется открытый брокерский счет и около 2000 рублей на нем.

6+

Фото: Поколева Татьяна

Фото: Shutterstock