Минстрой предложил запретить строительство апартаментов в стране

Минстрой предложил запретить строительство апартаментов в стране

Глава Минстроя Никита Стасишин в ходе выступления в Совете Федерации предложил с определенного момента запретить строительство апартаментов, но законодательно утвердить жилой статус уже возведенных объектов.

С юридической точки зрения апартаменты — это нежилое коммерческое помещение, хотя оно имеет весь необходимый функционал: водоснабжение, электричество, канализация. И по закону в нежилых помещениях можно оформить только временную регистрацию.

В апартаментах выше коммунальные услуги. Однако кадастровая стоимость апартамента заметно ниже и поэтому сумма налога за апартамент значительно отличается от налога за аналогичную квартиру в соседнем доме.

"Пока наша позиция — что, наверное, нецелесообразно в будущем строить все, что не соответствует по инсоляции, парковкам, садикам, школам и всему, что не подходит под жилое", - сказал Стасишин.

"С какого-то момента мы должны честно друг другу ответить, что все: эта лавочка закрывается, с сегодняшнего дня мы строим только жилье", - добавил он.

Позиция Совета Федерации по этому вопросу будет сформирована уже в декабре этого года. Сенатор Аркадий Чернецкий считает, что на сегодня единственным вариантом определить статус апартаментов как жилых помещений является перевод нежилого помещения в жилое. Однако, по его словам, апартаменты, как правило, не соответствуют жестким требованиям, предъявляемым к жилым помещениям. Сенатор отметил, что сейчас просто поставить крест на таком жилье - нерационально, так как у человека отнимают право выбора.

Источник: Интерфакс