Самозанятые получат привилегии на госзакупках

Российское Министерство финансов предложило расширить доступ самозанятых граждан к госзакупкам. Об этом информируется на сайте ведомства.

"Минфин России подготовил комплексные изменения, которые предусматривают расширение доступа самозанятых граждан к закупкам госкомпаний и дальнейшую автоматизацию закупочного процесса. ", - сказано в сообщении. Далее уточняется, что на данный момент изменения утверждаются правительством.

Предусматривается распространение на самозанятых льготных условий участия в закупках госкомпаний, сейчас аналогичные меры предусмотрены для субъектов малого и среднего бизнеса. Ведомство хочет упростить подтверждение отнесения лиц к числу самозанятых граждан или к числу субъектов МСП – будет достаточно информации в соответствующем реестре ФНС России.

Будет автоматизировано предоставление участниками закупок банковских гарантий для обеспечения заявок при госзакупках, применение заказчиками каталога товаров и услуг для государственных и муниципальных нужд при закупках радиоэлектронной продукции.

Ранее стало известно, что Россияне смогут следить за госзакупками. Прозрачность государственных сделок обеспечит сервис ФСС «Открытый контракт».