Шиковать на Новый год решили только в Москве и Питере

Но экономить на подарках будут все россияне

Каждый третий россиянин уже посчитал, сколько денег готов потратить на празднование Нового года и последующие каникулы. В основном соотечественники запланировали примерно такой же бюджет, как и в прошлом году, при том что нынешние каникулы будут длиннее. А вот расходы на подарки в период пандемии большинство людей решили сократить. В первую очередь, за счет коллег на работе. Это показали опросы, проведенные исследовательским центром портала Superjob.ru.

Но экономить на подарках будут все россияне

В начале следующего года россиянам предстоит десть дней отдыха. Более трети опрошенных социологами граждан из 759 населенных пунктов страны заявили, что бюджет предстоящих каникул уже распланировали. Среднестатистический россиянин готов выложить на все про все 18300 рублей (из расчета на одного человека). В прошлом году бюджет был всего на 300 рублей меньше.

При этом, как ни странно, женщины готовы сэкономить больше, чем представители сильной половины человечества: они называли сумму в 17 тысяч, в то время как мужчины — в 19300. Молодежь, не достигшая 24-летнего возраста, думает обойтись в эти дни 18 тысячами. 

Еще одна тенденция: россияне, которые зарабатывают меньше 30 тысяч рублей в месяц, планируют расходы тщательнее тех, чей доход выше: 43% против 32% среди опрошенных с зарплатой от 80 тыс. руб. Во второй группе бюджет на праздники также предполагается выше 23 тысяч рублей.

Скромнее всего в своих запросах жители Волгограда — они планируют уложиться в праздники в 14300 рублей, что на 5% ниже расходов прошлого года. Жители Красноярска и Екатеринбурга готовятся сократить новогодние траты на 6%. А вот москвичи и питерцы хотят гульнуть на широкую ногу и даже планируют потратить больше, чем в прошлом году, на 8 и 6% соответственно, то есть, 22600 рублей и 20700 рублей. Потратить больше, чем в прошлом году, на празднование НГ планируют и жители Самары. 

Кстати, эти бюджеты не включали расходы на подарки. По ним был проведен отдельный опрос в 691 городе страны. Он показал, что в этом году большинство опрошенных запланировали статью экономии на сувенирах для коллег. Оно и немудрено: очень многие сегодня работают удаленно, а по скайпу или зуму дарить что-то проблематично. К тому же новогодние корпоративы или отменены, или переведены в режим онлайн.

В целом в период пандемии подарочные бюджеты россияне урезали. Однако большинство все же не обидят родственников — что-то подарить им к празднику собираются 68% опрошенных. В прошлом году таких щедрых было 74%. Женщин, готовых осчастливить кого-то из родных сюрпризом к празднику, больше. Если лишь 63% мужчин планируют потратиться на подарки  детям, родителям, братьям, сестрам и другим членам семьи, то среди представительниц прекрасной половины человечества таких 74%. Но самые транжиры в этом плане — молодые. Среди людей в возрасте до 24 лет количество планирующих купить подарки родным — 79%; среди тех, кто перешагнул возраст в 45 лет — 64%. 

А вот подарки любимому человеку планируют сделать лишь 32% россиян (в прошлом году эта доля составляла 38%). Причем, чем старше гражданин России, тем отчетливее становится его неделание поздравлять свою вторую половину с Новым годом подношением. Если среди респондентов, не достигших 24-летия, делать подарки возлюбленным будут 50%, то среди опрошенных старше 45 — уже лишь 27%. Кстати, мужчины (35%), как выяснилось, дарят любимым подарки чаще, чем женщины (29%). Кроме того, чаще одаривают любимых состоятельные люди (с доходом выше 80 тысяч рублей в месяц) — таких 38%.

Одаривать друзей к Новому году намереваются очень редкие россияне — таких 17% (это на 7% ниже, чем в прошлом году). Однако среди молодежи таких значительно больше — 39%. А вот подарки коллегам по работу в этом году делать будет лишь 6% соотечественников (против 12% в прошлом году). 

И лишь одна цифра остается практически незыблемой год от года: количество россиян, желающих одарить к празднику себя, любимого, неизменно — в районе 10%. Эпикурийцев традиционно больше среди женщин (13%) и молодежи (16%). «Любовь к себе — островок стабильности в нашем беспокойном мире», — иронизируют респонденты.

Вообще не дарить никому ничего в этом году решили 15% опрошенных (в прошлом году таких было 11%). Больше всего таких среди мужчин (17%), людей среднего возраста (18%) и людей с низкими доходами (19%).

Средняя сумма, которую в этому году россияне готовы потратить на подарки, составляет 11800 рублей (это меньше, чем в прошлом году 13500 рублей). Самые щедрые в этом плане — москвичи, их подарочный бюджет составит в среднем 16 тысяч рублей. Самые маленькие бюджеты на подарки — у жителей Волгограда (11300) и Уфы (11400).

Читайте также: Россиянам хотят раздать продовольственные карточки: но есть проблема