Эксперт ответил Дерипаске на слова о причинах подорожания продуктов

Эксперт ответил Дерипаске на слова о причинах подорожания продуктов

Главный научный сотрудник Центра агропродовольственной политики РАНХиГС, доктор экономических наук Василий Узун ответил на заявление миллиардера Олега Дерипаски о причинах сильного роста на базовые продукты питания в России. Напомним, что Дерипаска отметил, что ни министры, ни фермеры не смогут сделать чуда, пока аграриям дают кредиты "под ростовщические проценты".

Узун считает, что стоимость кредитов тут ни при чем. Он отметил, что значительная часть кредитов имеет льготный период, кроме этого проценты за кредиты снижаются, так как снижается ключевая ставка.

"Поэтому объяснить двукратное увеличение цены розничной этим нельзя", - отметил эксперт.

Экономист отметил, что процентные ставки по кредитам могут играть роль, но причины далеко не только в этом.

"Выросла цена на те продукты, производство которых снизилось в 2020 году, в частности резко упало производство сахарной свеклы и подсолнечника", - обратил внимание Узун. Также он напомнил, что за последнее время сильно обесценился рубль, а аграрии вынуждены приобретать семена, средства защиты растений, кормовые добавки и технику за валюту. Поэтому если посчитать в рублях, то выйдет что затраты сельсхозпроизводителей выросли.

Эксперт также сказал, что по российскому законодательство власти имеют право принять решение по ограничению цен на какое-то время, в случае их роста более чем на 30%.

"Они давно уже должны были это сделать", - считает ученый.

Источник: РИА Новости