Не менее 58 российских регионов столкнулись с дефицитом бюджета

Не менее 58 российских регионов столкнулись с дефицитом бюджета

В 58 из 85 российских регионов зафиксирован дефицит бюджета по итогам 2020 года. К нему привели пандемия и снижение цен на нефть.

Таким образом, совокупный дефицит бюджетов российских регионов достиг 762,2 миллиарда рублей. Это составляет 5% от совокупного объема их бюджетных доходов, сообщает РБК.

Самый сильный дефицит зафиксирован в Кемеровской (дефицит составил 21 процент от бюджетных доходов), Тюменской (20 процентов) областях, а также Удмуртии (16 процентов), о чем гласят данные предварительной информации Федерального казначейства об исполнении консолидированного бюджета субъектов РФ на 1 января 2021 года.

По мнению экономистов, главной причиной проблем в конкретных регионах стало падение внешнего спроса на сырье, а также внутреннего платежеспособного спроса и резкое сокращение продаж в секторе услуг. Наиболее пострадавшие регионы называются "зонами поражения".

В Минфине отметили, что имеющиеся данные следует трактовать как предварительные. Так как регионы будут отчитываться перед Федеральным казначейством об исполнении бюджетов после 20 января.

Источник: РосБизнесКонсалтинг