Байден добьет рубль: каких проблем ждать от нового президента США

Аналитики оценили влияние заявлений президента США на курс нашей валюты

Стоимость нефти, рубль и акции крупнейших российских компаний на бирже начали дешеветь на следующий день после инаугурации президента США Джо Байдена. В своей речи на торжественном мероприятии новоиспеченный глава Белого дома говорил об укреплении позиции США в мире и намерении отстаивать американские ценности, в том числе права человека. Геополитический посыл затронул экономику: провозглашенные американским президентом цели означают неизбежное столкновение с Россией, возможны новые санкции, что негативно отражается на рубле. Эксперты «МК» рассказали, какие проблемы ждут российскую экономику из-за Джо Байдена.

Аналитики оценили влияние заявлений президента США на курс нашей валюты

Руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев:

- Понятно, что не сама кандидатура Байдена влияет на рынки, валюту и нефть, а те заявления, которые делает он или любой другой президент США. Экономика Штатов – номер один в мировом табеле о рангах: от того, как она себя чувствует, зависит развитие глобальной экономики. Главное из заявлений нового главы Белого Дома: он обещал большие объемы помощи экономике США, говорил о планах развития альтернативной энергетики, в том числе, ради экологии, обещал поднять минимальную зарплату и сделать более доступным медобеспечение для американцев.

В день инаугурации Байдена 20 января все рынки были «в зеленой зоне»: акции компаний росли, котировки нефти и рубль укреплялись, потому что в должность вступил президент, намеренный предоставить экономике США масштабный пакет финансовых стимулов. Но уже на следующий день увеличились опасения новых санкций со стороны США, в результате индексы российского рынка акций пошли на снижение, а рубль начал ослабление к доллару. Давление на рубль подкрепила нефть, дешевеющая на фоне роста заболеваемости коронавирусом в Китае.

Такие колебания будут происходить постоянно в зависимости от разных заявлений нового президента США. Впрочем, на курс рубля и нефтяные котировки оказывают влияние еще много других факторов: масштабы пандемии, темпы восстановления мировой экономики, спрос на энергоносители. Для курса рубля важны и внутренние факторы – устойчивость российской экономики, ее способность к восстановлению.

В любом случае, от прихода Джо Байдена в Белый дом России лучше не станет. Новый глава США известен своими резкими высказываниями в адрес нашей страны, а значит, санкции по разным направлениям будут усиливаться. Нефть сильно не вырастет, но это не от Байдена зависит, а от глобального спроса, который в 2021 году не восстановится. Поэтому рубль, в лучшем случае, будет стоить 75 за доллар и 89 за евро, в худшем – 80 рублей за доллар и 95 за евро.

Главный инвестиционный стратег «БКС Мир инвестиций» Максим Шеин:

- Америка при новом президенте получит дополнительный пакет стимулов почти на $2 трлн. Это продлит на какое-то время формальный рост экономики, но гарантированно приведет к инфляции в конце этого года. «Бесплатные» деньги будут оседать на рынке акций и сырья, где будет рост котировок. При этом надо понимать, что к реальной экономике это не будет иметь никакого отношения.

В итоге все закончится падением котировок акций и нефти, так как накачивать экономику деньгами за счет госдолга очень опасно. Рубль, скорее всего, ослабнет по отношению к доллару из-за постоянной угрозы новых санкций и вывода иностранцами спекулятивного капитала из России.

Читайте также: «Новый рассвет Америки»: как мировые лидеры поздравили Байдена с инаугурацией»

Сюжет:

Выборы президента США 2020

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру